suumin

2020.01.05

お正月休み最終日の日曜日の朝、ランニングついでにサウナに行きたい!と思いついて初めての文化浴泉へ。軽くランニング後、日曜日の朝営業してるのは貴重でありがたいと思いつつ、10時ごろから入りはじめました。

# サウナ
温度は90度ほどでちょうどよい。
元から敷いてあるタオルなどは無く、受付でもらったタオル(バスタオルサイズ)を巻きつけ、入り口前にあるビート板のようなシートを敷いて座ります。
日曜日の午前中は混んでいるのか、常に4-5人ほど入っている方がいてほぼ満室状態なためちょっと気を使うかも…!

# 水風呂
きんきんの水風呂!16度とあったけどバイブラの影響か体感もっと低かった…
1セット目はいつものつもりで水風呂に入ったところ手と足が凍えすぎてしまったので、2セット目以降はできるだけながーくサウナに入りつつ、水風呂に入ったら最高でした。

# 休憩スペース
サウナ部屋の前に2.5人座れるベンチのようなものがあるものの、前述の通りサウナに4,5人いるため、水風呂・休憩ローテのタイミングが他の人とかぶると座れなくなるのでタイミングを見計らう必要がありました。

# その他
- 普段行く改良湯(渋谷)だとサウナ券でバスタオルとフェイスタオル2枚を借りられるためそのつもりで行ったところ、文化浴泉はバスタオルオンリー。サウナで使うバスタオルと、湯上がり時に使うタオルとでもう一枚タオル借りるか自宅から持ってきたほうが良さそう。
- ランニング銭湯もできるらしく、いつか文化浴泉を起点に目黒川沿いを走るランニングもしたい! https://twitter.com/bunkayokusen/status/900882167290617856
- 一緒に行った夫によると男性側のサウナは人が多すぎて立って入る & 待ってる人がいる状態で全くゆったりできなかったとのこと。。もうちょっと混雑していないタイミングにまた行きたい。