ホテルマウント富士
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
ホテル・旅館 - 山梨県 南都留郡山中湖村
【昨晩】
18時過ぎに大浴場へ。地下1階でエレベーターを降りると1人用サウナマットが積み上げてあり、1枚お持ちくださいとの事。
大浴場には5-6人。想像よりコンパクトな大浴場の突き当たりにはお待ちかねのロウリュサウナ。
ドア開けると目の前にikiストーブ。室内は誰もおらず暗めで3つの間接ライト(ちょっとフランクロイドライトのタリアセン風)が雰囲気を出している。時計と温度計の近くの上段へ。温度計は88℃を指している。
タオルは普通に敷いてあるがその上からチビタオルを敷く。座ると窓から大浴場の入口が見える。湿度もあり、上段でも熱過ぎない丁度良い温度。
ストーブからは継続的にジュワッと音がする。上から少し水が垂れているっぽい。1人入って来た。二人静かに熱せられる。
8.5分でタオル交換の従業員さん入室。無言で立ち上がるように促される。10分までもう少しなので立って待ち、交換後すぐ出るというちょっと変な行動になってしまう😅
サウナ内にも書いてある通り、水風呂は天然水とバイブラの2種類。まずは大きい方のバイブラへ。19℃だけどバイブラのおかげでもう少し体感温度は低い。
外に出ると露天風呂と外気浴スペース。チェア4つと背中の角度が固定されたデザインのベッド2つ。奥のベッドに寝転ぶ。空はすでに闇。ライトアップされた紅葉が見える。自分の鼓動に耳を澄ませると、当たり前だけど生きていると感じる。そして珍しくいつまでも健康でサウナに入りたいなんて考えていた。
【今朝】
7時過ぎに大浴場へ。シャワーで斜め後ろの叔父様に水飛沫をかけてしまうという失態をおかす。ごめんなさい。シャワーヘッド小さめなので水多く出すと水圧高くなります😓
サウナ室にて自分1人ちょっと反省。サウナ来る時子供が起きそうだったので妻がちょっと心配でもある。少し短めの8分1セットとする。
天然水の水風呂冷たい。ちょっと浅いかな。でもこの時点で見えてしまった。外の🗻!頂上まで良く見える。外のベッドに寝転ぶ。視線の先には思ったより雪が少ない霊峰。デカくてリアルな銭湯のタイル画にも見えて非現実感を覚える。朝の清々しい空気と鳥のさえずりがホンモノの証拠。気持ち良い。
3セットの後ミストサウナにも入ってみた。暖かい霧雨。音は雨。目の前はすりガラスで瞑想的空間。これはこれでアリだな。
【まとめ】
コンパクトながら丁度良い塩梅のサウナ・水風呂とここにしか無い外気浴スペース。妻も今までで一番ととのったと嬉しそうだった。朝ウナの後のビール美味しかった〜。日帰りの時間と被らなかったので殆どサウナ独占状態で贅沢な気持ちになれた。
今週末の万平蒸祭行かれる方、楽しんでね!