ゆいらー

2024.06.27

代休を使って花景の湯へ。
よみうりランドが休園日というのもあって、混雑もなかったです。
結論として個人的に今年行った中では1番満足度の高い施設でした。

館内は今年の3月オープンということもあり、とても綺麗です。
よみうりクラブというのに登録(無料)してから、チケットを買うと平日は2000円でした。
館内に入る前に岩盤浴(800円)をつけるかの選択があります。
岩盤浴にも個室サウナとセルフロウリュウサウナと2種類のサウナがあります。
元々、彼女とサウナに入りたかったので、この施設に来たのですが、
結論としては、浴室サウナよりも岩盤浴のサウナの方が満足度が高かったです。

まずは定員10名ほどのセルフロウリュウサウナ。
入ったのがお昼の時間帯だったこともあり貸し切り状態。
ロウリュウは5分間隔を空けること、また2杯までと注意事項が有りました。
中には自由に使える少し大きめのうちわがあり、ロウリュウ後は熱波を送ることができます。
温度、湿度ともに高くすごく汗をかけました。
すぐ隣に外気浴スペースがあり、とてもいい風が吹いていて気持ち良かったです。
ちなみに岩盤浴エリアには室温4度ほどのクールダウン出来る部屋もあります。

次に個室サウナ。
個室サウナは定員が2名×4部屋、定員4名×1部屋がありました。
定員4名の方は有料(1000円)ですが、2名の方は無料で使うことができます。
近くの売店でアロマ水(300円)を買ってセルフロウリュウができました。
アロマ水の量は、2,3セットは出来るくらいの量です。
15分という制限時間はありましたが、こちらも全て埋まってることはなかったです。
無料で個室サウナがある施設はほとんど無いかと思います。

最後に定員40名の浴室サウナを利用しました。
感想はとにかく熱い!笑
10分おきにオートロウリュがあるのですが、サウナ室が広いとはいえ、ものすごい量のオートロウリュです。
間隔としては、今まで行ったサウナの中で1番熱かったです。
整いイスも屋内外合わせて40はあったかと思うので、整い難民になることはないです。
会話禁止のエリアがあったりと、そこも嬉しかったです。

サウナではないのですが、毎時30分に行われるミスト岩盤浴は特におすすめ。
あれだけ汗かいたのは初めてだったので、すごく気持ち良かったです。

• 水風呂温度 16.5℃,8.5℃