i

2022.04.12

歩いてサウナ

山の湯さん
という名前は少し前からTwitterのTLでよく見かけるので気になっていた。
銭湯好きな方が書いていたサ活を読んで、きっといいのだろうな、と思っていた。

寒い日が終わってようやくあったかくなってきて、めずらしく今日は動けた。
冬眠から覚めた動物😇

要町から静かな住宅街を抜けて歩いてくると、可愛らしい外観。
中に入ると昔ながらの番台式のおふろ屋さんが迎えてくれた。
昔の親戚とかおばあちゃんの家みたいなところだ。
この前三河島の雲翠泉に行って、造りに感動したのだけど、そことも似ている。

浴槽が瓢箪型で真ん中にある。
熱湯とぬる湯に分かれていて、なかはマスカット湯。
洗い場は浴槽を囲むようにして。
浴室も脱衣所も全てがピカピカ✨
丸山さんの富士山のペンキ絵(河口湖)とタイル絵が2つ。
タイル絵、中国の水墨画とかに描かれているような景色で、大陸の風景っぽいな、と思って見ていた。

洗体後に入ったアツアツの熱湯は45度くらい?もっと?
一度水シャワーで身体を冷やした後に入ると、熱くてビリビリする。
でもそれが気持ちいい。
途中浴室を1人占めできる時間があって、浴槽から富士山を眺める時間はおそろしく豊かだった。

かぽん。
ふはぁ…

そのあと、みんなが絶賛しているスチームサウナへ🧖‍♀️🌿

なるほど。
入ってわかりました。
これは噂になる。

スチームサウナって、個人的にはすごく難しいサウナだと思うのです。
というのは清潔感がめちゃくちゃ大事で、すごく清潔なスチームサウナって、居心地がいいんですよ。
(逆に清掃がイマイチだとすぐにわかってしまうタイプのサウナで、良くも悪くも一切誤魔化しの効かないサウナだと思います。)
でもって香草の香りだけがストレートに脳を直撃するのです。
そういうスチームサウナって、ほとんどお目にかかれなくて、数が少ないのです。
でもここのサウナは、そういうサウナでした。
ストーブの上が60℃、座面が40℃でちょうど心地よい😌
めちゃくちゃピカピカなんですよ‼️
ヨモギなどの薬草の香りがダイレクトにきて…🌿
幸せすぎて蕩けました🤤🤤✨

ldで入ったサウナサンのローズマリーのスチームサウナに似ているな、と佐世保の夜を思い出しました。
(ここのスチームサウナも恐ろしいくらい清潔で、ローズマリーの香りが直撃するのです)

水シャワー🚿で身体を冷やして、熱湯、そしてまたスチームサウナへ。

心地良すぎて、甘い時間に蕩けました🌃
筆舌に尽くしがたい、すごいおふろ屋さんでした。

すごくすきです🥰

iさんの山の湯のサ活写真

2022.04.13 01:33
i iさんに370ギフトントゥ

おぉ! iさんの山の湯サ活を読める日が来るとは感無量です😭
2022.04.14 15:37
a24figaroさんのコメントに返信

大量のトントゥありがトンです😻✨ ちょうど動けたのでさっそく伺ったのですが、ほんとに凄いおふろ屋さんですね‼️ ぜんぶピカピカ&熱湯とペンキ絵とタイル絵でしょうが織りなす時間が豊かで…🤤🤤🤤 よもぎスチーム、あんなに心地よく入れるところはなかなかないと思います❣️
2022.04.13 07:37
i iさんに37ギフトントゥ

雲翠泉もうんうん、山の湯スチームの描写もうんうん頷きながら拝読しました😊スチームって本当に難しいですよね。香りに即反映してしまうので。山の湯の再訪と、いつかのサウナサン訪問を心に誓いました✨
2022.04.14 15:43
NORIさんのコメントに返信

ありがトンです😻 入り口からなんとなく雰囲気が雲翠泉さんに似ていて、見事だなぁ…✨と見惚れてしまいました。 ここは恐ろしいくらい清潔で、香りがふわふわ〜っと脳に直撃するのがよかったです☺️佐世保は来年も2月頃にldするかもなので、予定が合われたらぜひ☺️
2022.04.13 09:15
i iさんに37ギフトントゥ

お時間許す限りまたいらしてくださいませ💞
2022.04.14 15:47
みん🌿さんのコメントに返信

ありがトンです😻 山の湯さん、ほんとにすごかったです🤤🤤 まだ時間が残っているので、できる限り入りに行きます❣️ 瓢箪型の浴槽の熱湯とふつうの温度の湯も、スチームサウナもぜんぶ好みです💕 脱衣所のだらだら感と言ったらもう…🤤✨