summer king

2019.06.12

九州遠征、大分編その2
圧倒的な眺望を誇る杉乃井ホテルさんのスギノイパレス、棚湯。

先程は、別府ひょうたん温泉さんで、最高級クラスの温泉を存分に楽しんだので、趣向を変えての選択。

JR大分駅直結ビルのシティスパてんくうさんも候補でしたが、タイトが過ぎる今回の旅程を考慮し、時空が合わず、代わりうる施設を検討していたところ検索ヒットしたのである。

結果これが大正解!!
一大資本を投入したビッグレジャーランド施設だった!!
本筋とはズレるが、ホテルに併設する形で、温浴施設(風呂、結構な規模のプール)、ボウリング場、ゴールドジム、カラオケ等もあり、丘の上の楽園の様相。

温浴施設も、実に大味で、棚湯の名の通り、棚田形式で湯船が広がる。
最前列の寝湯からは誰にも遮られること無く別府湾の絶景が眼前に!!

これが手前側には別府の市街地、その奥に広大な海が広がるという構図で、天気にも恵まれて、街×青の海×コントラスの異なる青の空×そして山々の緑。
とにかくそれは美しい眺めだった。

サウナーにとっても必見であるのが、展望サウナの存在、、
サ室の大きく開口部の取れた窓から同じく絶景が!この絶景を望みながら入るサ室はストーン式の中温マイルド。
テレビも無く、メディテ系サウナで、ゆっくりじっくり蒸されることが出来る。。
そしてかなり発汗が良い!しかしこれは朝からサウナや温泉に入りまくっているドーピイング効果かもしれない。。
とにかく、この絶景を眺めながら、至上の喜びである。

水風呂は一人用サイズ、さほど混雑してるわけではなかった為、これはこれで良きだ。

基本軸が外気浴スペースであり、日光浴をしながら、寛げる。
整いデッキチェアは見当たらなかったが、あれば誰もそこから動けなくなるだろう。。

サウナ手前の人の少ない浴槽の縁で、日光浴をしながら緩やかに整う。
そのままウトウトと寝落ち。。
これが旅、これが休日のサウナの喜び。

後ろ髪をグイグイ引っ張られるが、旅程も終盤。強い気持ちで、施設を後にする。
最高です、ありがとうございました!

2019.06.13 00:44
summer king summer kingさんに37ギフトントゥ

サ活みてたらイキタクなりました〜♪( ´▽`)