ホリデイスポーツクラブ 盛岡
スポーツジム - 岩手県 盛岡市 会員のみ
スポーツジム - 岩手県 盛岡市 会員のみ
サウナ業界の筋肉バカ(褒め言葉)の知人達にジム活の話をすると
「筋トレの後にサウナに入れば筋肉が落ちる」とか「有酸素運動をすると筋肉が落ちる」とか
筋肉基準の色々な助言をいただいたりするのですが
とりあえずサウナに入らないという選択肢は、モチベーションをキープ出来る自信が無いので却下。
有酸素運動の問題は最近負荷をかけているせいか疲れが蓄積してる気がするし
食事についても以前に比べたら多少気を遣っているから脂肪はそんなに増えないだろうし
まずは筋肉を付けて基礎代謝を上げることが最優性かなと思い
有酸素運動は止めて筋トレのメニューを強化しようかなと模索中。
色々試している内にサ活の時間が少なくなったので、今日は潔く渾身の1セット+温冷交代浴で終了。
ジム活だけで週3ぐらいのペースで入ると、ととのいづらくなるかな?と思ってたけど
むしろ1セットでもしっかりととのえるような気がするし
何より通常の温浴施設のサウナに入った時の感動が大きくなった気がします。
お陰で初心に返って改めてサウナの魅力を再確認しているところです。
コメントありがとうございます。当面の目標はアウトドアサウナで晒しても恥ずかしくない体づくりです。基本的に所謂筋肉ムキムキ路線は望んでないです。どちらかと言えば体を軽くして久し振りに市民マラソン大会とかで10kmぐらい走れたら楽しいなぐらいのライトな感じです。
1年ほど走り続けていると、ウェストが細くなって体型変わりますよ。定期的に体組成計でチェックするとモチベーション上がるので、お互い頑張りましょう。偉そうに言ってますが、下旬にようやくハーフデビュー戦です。前に進むか心配です(笑)。
元々普段全く体を動かさない人だったので、とりあえず人並みに筋肉が付くまでは筋トレ中心でいきたいと思います。その後は有酸素運動を増やして絞ろうかと。ハーフデビュー!頑張って下さい!