汗蒸幕のゆ
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
先日出張で仙台まで来た時に、偶然汗蒸幕のゆの前を通って
あ、ここなんだ!思ったより近いなと思って、近い内に来たいなーなんて思ってたら
まさかまさかの出張先に忘れ物をして、それを取りに行かなきゃならないことに。
これは汗蒸幕のゆに行けということだな、という訳で初訪問です。
建物の独特なデザインにシビれながら入ると、中もあらゆるところがクセ強めでシビれる。
洗い場は個室感が強いのと棚の部分が低めで足を乗せられる位置なのが良い感じ。
そしてサウナは3種類あって、まずは施設名的に汗蒸幕からスタート。
椅子もしくは床に座るタイプだけどサウナマット的なものは無し。
サウナマットは無くてもと思ってたけど、座った時に前の人の汗で滑りまくるのは流石に微妙。
やはりサウナマット的な物を用意した方が無難な感じですね。
真ん中にはちゃぶ台のような物が置いてあって、紐に繋がれた複数の砂時計が。
絵面が独特で思わずニヤニヤしてしまう。
BGMはJ-POPオルゴールアレンジで絶妙な違和感なのも逆に愛でポイント。
水風呂は深い上に座れるところがあるのがポイントが高い。
浅めの水風呂に寝そべるよりもリラックスして冷やせる感じがする。
そして1セット目の休憩は入った時から超気になっていたテレビ前の内気浴スペース。
外気浴スペースもだけど、あの数全てがアディロンダックチェアというのが壮観!
ダラダラとテレビを観ながら休憩出来るのは意外と楽しい。
そしてロッキーサウナはこれまた配置が独特で面白い。
更にオートロウリュは、かなり1回の水の量が少なめかつ頻度はかなり多めなのも面白い。
座面の奥行きが広いのも、ゆっくり胡座をかけて良い感じ。
そして外気浴スペースも独特!入口の高台に大量のアディロンダックチェアとデッキチェア1つ。
そこから下に降りていくと露天風呂と複数台のデッキチェアがある。
個人的に気に入ったのは高台側のデッキチェア!寝転がってると何故かセレブ感を感じる。
そして黄土サウナはデザインが独特!寝転がれるベンチが所狭しと置いてあり
出入口付近だと人が出入りする度にヒンヤリするけど、元々温めなのでこんなものかな?
他にもここがヘンだよ汗蒸幕のゆ的なポイントは多数あるんだけど全てが個性的な愛でポイントな感じ。
実はクオリティ的には平凡なんだけど圧倒的な個性に完全に持っていかれました。
お食事処のクオリティも高いし、是非また来たい楽しい施設でした。