湘南台温泉 らく
温浴施設 - 神奈川県 藤沢市
温浴施設 - 神奈川県 藤沢市
【階段を登り、奥へ進むと、サウナーの聖域が現れる】
15:00in
今週も水曜日になり、勤労日の折り返し地点でサウナを入れる私のルーティン
向かったのは藤沢市「湘南台温泉らく」
洗体をし、体を清めて風呂に入る。身体を温めてからいざサウナへ
と思いきや、サウナがどこにも見つからない。
どうやら上の階に露天風呂やサウナがあるらしい。
階段を上がると、露天風呂、炭酸風呂、寝ころび湯がある。
サウナはまだ見つからないため、先に歩く人たちへついていくと、壁の曲がり角を進むと、いきなり右側に水風呂、左側にサウナ室が現れる。
なかなか見つからないところに現れたため、まるでサウナーにしか辿り着けない聖域のように感じられる。
【ドライサウナ】 90℃
奥行きのある横長いサウナ室でドライサウナであるが、湿度がある。
サウナ室内の壁はレンガで積み上げられており、熱が逃げにくい構造のため、サウナ室内の温度は安定している。
私はテレビの真正面上段に着座したが、ちょうど左側が柱が設置されているため、壁ができ、熱が後ろの壁、左の壁からの輻射熱でしっかりと蒸されていく。
大画面のテレビも14時7分で映像が止まったまま映し出されており、現世と隔絶された空間のようだった。
【水風呂】17℃
110センチほどの深さで、なおかつ冷たすぎないので、しっかりと浸かれる。
サウナ室から3歩で水風呂に入れる導線の良さでサウナーの欲望をすぐに叶えてくれる。
そして水風呂の横には、オロポ、アサヒビールの広告が眼前に襲いかかる。
このマーケティングは世界で一番ずるいやり方で、サウナ後のドリンク注文が確定してしまう。
【休憩】
ととのいイス4脚とベンチスペースが2箇所ある。
そして、ととのいにおける寒い季節の強い味方「寝ころび湯」4人分あり、休憩中の急激な冷えを防いでくれる。
下に降りると、ととのいイスが1脚と畳休憩スペースが3畳ある。
ととのいイス、ベンチ、寝転び湯、畳スペースで休憩したが、どれも甲乙つけがたいほど、気持ちよくなってしまった。
【まとめ】
階段を上がって、サウナを探すワクワク感はサウナーにとっては心踊る瞬間であり、聖域を見つけた時の嬉しさは記憶に残りやすいものである。
歩いた距離 0.4km