レジャー師

2022.09.12

【日焼けの身体をも快楽へと誘う極上サウナ】

16:30in

日曜勤務で日差しが強いなか、一日中外で業務をした私は腕の日焼け、そして顔はくっきりとマスク焼けになってしまった。

こんがり焼けた私を癒してくれる快適空間を求め、向かうのは「スパ&ホテル 舞浜ユーラシア」

今回は振替休日を使い、ホテルで1泊のため、チェックイン手続きを行う。

そのため、滞在中は翌朝8時まで入り放題ということになり、自動的に神施設であることが確定した。

ヒリヒリしながらも、洗体をし、体を清めて
いざサウナへ

【ケロサウナ】80℃
ログハウスを思わせるような作りで、屋根は中央部から三角になっているため、天井が近く、より熱を感じやすい構造である。

室内はほのかなタールの匂いに包まれ、適度な暗さになっており、集中できる環境で、温度は抑えられているものの、発汗作用は凄まじく、何度でも帰ってきたくなる心地よい極上サウナである。

もし、焼夷弾が降ってきたとしても、この気持ちよさであれば、私は防空壕ではなく、このケロサウナに避難するだろう。

【フィンランドサウナ】100℃
サウナ入口ドアに「お客様の要望により、設定温度を10℃上げました」の記載があった。

私はその御仁にスタンディングオーベーションを送りたい。

中へ入るとケロサウナにも負けない奥行きがあり、下から熱を持ち上げるストロングなサウナであるが、居られない熱さではないため、しっかりと身体を温められる。

【水風呂】22℃
深さのある水風呂で首までしっかりと冷やせる。日焼けをした今の私にはちょうどいい冷たさであるが、サウナーには少し物足りないか。

【休憩】
外気浴スペースは、インフィニティチェア3台、ととのいイス5台、ベンチ2台と、かなり用意されている。

4階に位置するため、そこから吹く心地よい風が肌を撫でることで、ととのいが約束される。

体温が戻っていく過程で日焼けの部分が特にジンジンと温かくなっていき、かなり気持ちいい。

日焼け後のサウナは身体に悪いと思っていたが、これは身体に良いに違いないと全く根拠のないことを信じてしまう。

この現象は継続的にサウナへ入り続けると、思考は変革し、サウナが全てを解決すると盲信してやまない「サウナ至上主義者」によくあることである。

こうして次のセットへと向かう私であった。

【まとめ】
日焼けしていても、各サウナ全く痛みを感じず、心地よかった。随所にサウナへのこだわりが感られた。

言わずもがな、眠りに入った記憶がないくらい、寝つきは最高だった。

レジャー師さんのスパ&ホテル 舞浜ユーラシアのサ活写真