サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
ケロ8分→蒸5分→岩(AL6連)
不感湯は、母なる海だ。
生命の源であり、この地球のはじまりでもある海の、まるでその長い歴史を追体験するような気持ちになる。
外気浴が「空気と自分の一体化」だとすれば、
不感湯は「水と自分の一体化」だと思う。
サウナに通い始めた頃の自分には、20℃を超える水風呂の存在意義が見いだせなかった。
サウナと水風呂の温度差こそが「ととのいの方程式」だと錯覚していた。
しかし、25℃前後の水風呂やそれを超える30℃前後の不感湯、またそれらを組み込んだ冷々交代浴という概念に出会ったとき、自分の常識は大きく覆された。
あの衝撃は、今でも忘れられない。
不感湯の最大の魅力は、何といっても「優しさ」だと思う。
体温に近いため身体への負荷が限りなく小さく、全身を柔らかく包み込む。
それなのに、ととのいの質を緩めるどころか、最大限まで押し上げてくれる。
初めて「ぬるい水風呂」に入ったあの日は、サウナの奥深さをまたひとつ知った瞬間だった。
どの施設にも様々な温度や深さの浴槽設備があるが、それらにひとつとして無駄なものはない。すべてを計算し、試行錯誤を重ねて取り入れているのだと思う。
単調なルーティンではなく、施設ごとに与えられた条件を組み合わせ、いかに効果的にととのえるか。それこそがサウナーに与えられた最高の楽しみ方なのではないかと思いました。
(要約:かるまる今日も最高でした)
●追記
6連オートロウリュ、最上段で受けられてよかった。
ワーォ!ブラボー🤩 イキタイ高まりがマシマシですョ 瞼を閉じれば 1回しか行った事がないけど 甦ります。 21日のLD宿泊で申し込み 絶対にインフルとか避けないと … チャンスを逃したく無く 自粛に入りました。 その日を最高に楽しむ為に 仕事…家事貯金に突入です♪ そんな中‥ 嗚呼、 かるまる赤本?参考書投稿に 今宵私は 不感湯に既に浸かりました〜 ご馳走様です😋🫧
ご感想いただいて、ありがとうございます! 積極的なサウナ自粛、素晴らしい!万全なコンディションで当日を迎えられるといいですね✨ かるまるは水風呂の水温の幅広さも魅力なので、セットの組み立て方も日によっていろいろ楽しめます👍