サウナOLトモヨ

2022.09.25

坂茂設計!山形の田んぼに浮かぶ、本・食・サウナ(温泉)が揃う施設!

アクセス:仙台空港から車で2時間半(関西から)

お風呂・サウナの種類:
①天色の湯(内湯・露天風呂・サウナ)
②月白の湯(露天風呂・サウナ)朱鷺色の湯(内湯)
全て体験しました!①と②で男女入れ替えです

●サウナ
セルフロウリュ可能。個人的に天色の湯が最高でした!サウナ内にある砂時計で時間を測りました!

温度
天色:いい感じでした!
月白:温度が低く感じました。そのため、ロウリュ必須です(^^)/

席数
有名な施設のためサウナーが多かったです!皆で交代しながら入りました!夜は特に人が多いので避けて入るのがオススメですよ。

天色:3人で狭く感じましたが、他の人と視線を合わすことなく、サウナに集中できました!
月白:5人で狭く感じました。ちょっと他の人の視線が気になる箇所の配置だったので、落ち着かなかったです笑

●外気浴
昼は街並みが、夜は星が綺麗です!ただ注意点も…

天色:景色が良い!外気浴はおしゃれな座る場所があります。もたれる壁はありますが、もたれかかりにくい角度だったので姿勢良く座ってました!
月白:夜の外気浴中に虫が結構いて、ちょっとビビりながら過ごしました笑 田んぼとの距離が近かったためソワソワしました笑

●風呂
硫酸塩・塩化物温泉で、サウナ後に温泉を楽しめました

天色:外風呂と内風呂がありました!どちらもあると助かります^^
月白:外風呂のみでした。ちょっと田んぼとの距離が近かったので、びびって入ることができませんでした笑 土と距離が近い笑
朱鷺色:内風呂のみでした。外の景色は見えないです。使っている人が少なかったため、ゆっくりできました( ´ω` )

●使える備品類

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー、化粧水、ドライヤー
宿泊時にもらえるアメニティで化粧落とし、洗顔、化粧品、クリームのセットをもらえました!スパにはクリームがないので、アメニティから持っていったほうがいいと思います!

タオル:大判タオル1枚とフェイスタオル1枚
朝風呂をしたいとお考えであれば、予め追加のタオルを貰うことがお勧め!

●その他
ウォーターサーバー:冷えた水を好きなだけ飲めました

●感想
サウナ良かった!米や酒も美味しいし、温泉も良い!夜は外へ散歩に行くことをお勧めします。水田に反射する建物と綺麗な星空は幻想的!都会よりもよく見え感動しました!
虫が苦手なので部屋にあるゴキジェットがありがたかったです笑

サウナOLトモヨさんのSHONAI HOTEL SUIDEN TERRASSE / スイデンテラスのサ活写真