ダグ

2023.09.07

弾丸帰省1日目。
もともと福岡出張の予定でウェルビー福岡に泊まる予定が、叔父の訃報で急遽の帰省に。熊本空港近くのレンタカーを借りるまで2時間もあり、サウナ検索でこちらを発見。見せてもらおうか、七福の湯の実力。

久々のコイン式ロッカー、熊本弁が飛び交う脱衣場、帰って来た感が高まる。浴室に入ると目の前の展望ガラスから阿蘇連山とウォータースライダー付のプールが見える。複合型レジャーホテル、かんぽの宿なんかだった匂いもする。早速洗体してサ室へ。

灯り暗めでオリンピアのツインストーブ、湿度もそこそこある快適なサ室、悪くないどころかむしろ大好き。常連さん達はJ社新旧社長会見に夢中、だけん、あぎゃん、こぎゃん等の熊本弁で解説して来るので爆笑を堪えながら4セットご一緒させてもらった。

騒がしいサ室は嫌いだが、賑やかなサ室は楽しい。それがお国言葉であればもうそれはBGMか落語でも聞いていると同様。J社の醜聞も今年の夏の草刈が辛かった事も、阿蘇周辺のサウナ事情も、全部熊本弁が良い具合に利いていて楽しかった。

そしてこちらは水風呂が良い。良く冷えた16℃前後に水風呂は、阿蘇の水だからか実に柔らかく、ドバドバと注がれ続けられる。最深部120cmと深めなのも素晴らしい。常連のお爺さんの水風呂スクワットを見ながら、水風呂の素晴らしさを味わう。

休憩は露天風呂にデッキチェア、浴室に5つの椅子があり、浴室の方は吹き抜け状の天井から残暑の太陽の光が降り注ぐ。たまにワハハハと豪快な笑いと、常連さん達のご挨拶が聞こえるが、全体的に静かな浴室。車でなければ絶対行けない所にあり、サウナブームにも毒されていない好施設。熊本空港からの帰省はここに確定だな。

素晴らしい施設、必ずや再訪しようと思う。

ダグさんのエミナース温泉 七福の湯 (阿蘇熊本空港ホテル エミナース)のサ活写真