risauna

2019.11.21

サウナ:8分 × 3,6分 × 1

一言:ずっと行きたかった、湯どんぶり。
午後休で行ってみました。

根岸回りの北めぐりんで2番下車。
迷子にもならず徒歩3分。
15時過ぎに到着。

洗い場は混雑。桶が1つしかなく確保。
洗い場は場所取りもあったりでしたが、空きを見つけ確保。
狭いながらも常連さんも多そうで何だか和気あいあいで、良い雰囲気♪
シャワーも蛇口も天然温泉水が出るようで、持参のトリートメントの後はいつもよりサラサラの髪に。シャンプーとボディソープは露天の入口の近くに1つありました。

ジェット付の寝風呂で温まり、サウナキーでサウナへGo。人少なめ。三段のドライ。こじんまりとしているものの思っていたより広い。
そして、室内の3分の1が機械のせいか、ドアの開閉が多くてもそんなに温度が下がらず気にならない。
2分たった辺りで汗が止まらず、熱く感じてかなり発汗が早かったけど、水風呂を楽しみにちゃんと我慢。笑

水風呂前に隣にあるシャワーに。
レバーを動かし水シャワー。大きなヘッドから水がザバー。気持ち良かったー
その後また隣の水風呂へ。19℃。
これも何だか滑らか。サラサラした水で心地よい。

外気浴は露天エリアへ。
ベンチが二脚だけど、これもまた何だかちょうど良い幅。誰もいないので寝てみましたが、これヤバい。最高。
露天といっても天井がブラインドのようで陽が入る感じ。でも広く感じる。
逆に露天のお湯の反射が壁にユラユラ映っていて、それを見ていてまた心地よくなる。整えました(´ー`).。*・゚゚

そんな中、ボケーっとしてたら少し冷え、外気浴後に入った露天風呂が40℃と熱め。だけども気温が低いせいか長く入っていられ、超微細な泡がツルツル肌に。広くて綺麗な露天で長居しちゃいました。
どこかの温泉に来た気分に。
露天の中にあるどんぶり湯も良い深さ!
露天と洗い場の間にある漢方の湯も高麗人参や陳皮が入っていましたがピリピリはせず、ずっと入ってられました。吹き出物にも効くそうです。

サウナで初めて話しかけられ緊張したけど、裸だと案外平気なのかも。笑
脱衣所の床がピカピカで、昔の銭湯の名残があったり、かといって露天はキレイで広くて別空間!サウナと水風呂の動線や、水シャワーも◎
温泉やサウナが好きな人が作ったって感じが、涌き出てる場所でした。ここもまた行きたい。

--メモ--
めぐりんは北の2種、ぐるーりめぐりんも
使えそうですが終電が19時台。笑
オロポ作れますよ!

risaunaさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真
risaunaさんの天然温泉 湯どんぶり栄湯のサ活写真