🐸レレレのレ🐸

2020.03.08

サウナ激戦区と噂の錦糸町へ。
今日は120度のサウナで有名らしいカプセルイン錦糸町に来てみました。

雨が降っており、走って入場しようとしたら入り口ですってんころり。
ツイてない...
入り口は昭和の旅館っぽい雰囲気。タバコ臭い。

2時間1,100円のコースにした。プロサウナー(スタンプを10個貯める)と100円引きらしい。
フロントの愛想の悪いお兄さんからタオルと館内着を受け取り、浴場へ向かう。
浴場への道はわかりにくく、フロント奥の扉を開けて階段を登って隣?の建物になる。
途中で番犬らしき犬に威嚇されながら浴場へ。

浴場は全体的に少し古臭く、清潔感があるとは言えない。

水風呂の脇の細い通路に設置された洗い場で体を清め、まずは普通の浴槽へ。
浴槽は奥の階段を降りて扉を開けた先にある。
良い意味で期待を裏切ってくる、茶色系の薬湯。
部屋内に熱気が溜まっており、お湯は熱め。期待以上。

次にサ室。
サ室は3段式だが、各段の奥行きが狭く、2段目に人が座っていると同じ場所の1段目と3段目には座れない。
定員10人ちょいくらい。サウナマット使い放題。片側だけテレビあり。

120度のサ室は未知の世界。3段目に座ると、熱くて痛くて全身やけどしている気分になってくる。
特に背中が痛い。

サ室の3段目から他の人を見ていると、なんと半数くらいの客の背中に絵が書かれている。
差別する気はないが、この人達がかけ湯せずに水風呂に飛び込んでいくのを見て唖然。
サ室の対角線上でデカイ声でしゃべる客もいて、民度の低さを感じる。

水風呂は17度くらい。7mほどの長さで確かに泳げる長さだが、人がいなければの話。
水の入れ替え量は多いのか、人が入るたびに大量に水が溢れていく。
溢れた水が流れきらず氾濫しているのは気持ち悪い。

休憩場所は浴場内には1箇所のみ。サウナチェアが置かれている。
このチェアが置かれている場所が常連のかご(シャンプー等)の置場前にあり、なんとも落ち着かない。
洗い場とも近く、民度の低い客が飛ばしてきたシャワーが耳に入ったりした。最悪。

体は整いかけるが心が整わないので、6セット回したが、結局ダメ。
諦めて撤退。

浴場の外には館内着でくつろげるスペースが有り、リクライニングチェアが6台ほどと2段ベッドが2台。
ここに泊まる人もいるのだろうか。
漫画は一通り揃っており、少し漫画を読んで休憩する。

民度の重要性に思いを馳せながら錦糸町を後にした。