るえん

2024.04.23

弾丸静岡旅行。静岡、長野、福島くらいまでならバイクで行く気になる。

富士山を大回りで半周して夕方にこちらに。富士の天然水が売りの施設とのこと。スパ銭としては小規模な方。仮眠したかったので、ちょっと残念。リラクニング全般というよりも入浴に特化した施設。

浴室のレイアウトは地方でよく見る縦型長方形。うまく説明できないんだけど、縦型と感じてしまう。外周の壁ではなく、男湯と女湯の間にサウナ室が配置されてる形。都内や埼玉ではあんまりみないレイアウト。地方に来たんだなぁと感じました。

サウナ室は4っつもあり、豊富。
湿度がやや高めな高温じんわりサウナ。一番広いこのサウナが一番優しいセッティング。
薬草スチームサウナ。スチームとして温度が高いのはいい。薬草の匂いはするけど、そんなにかな? アディロンダックチェアが室内にあるのは新鮮。アディロンダックチェアの一脚は扇風機が常に当たるので、激アツ。他のところはそうでもないかも。アディロンダックチェアにある枕も嬉しかった。
高温多湿サウナは入った当初は、あつっ! と思ったが、動かなければ意外と耐えられる。常にロウリュされている感じ。木の香りが強く匂い立っていました。
そして、バレルサウナ! 滅多に見ない貴重なバレル設置型の施設。パッと思いつくのは千葉のかりんの湯くらい。バレルサウナ風なサ室だと和光の極楽湯もそうか。意外と穏やかなセッティングかと思いつつ、ロウリュ時は地獄。赤く点灯し、暑いというよりも痛い。自分は肌が弱いので、暑さよりも痛さに耐えきれなくなって、すぐでちゃいました。

地味に一番よかったのは、カテキン六茶のぬるま湯。下から継ぎ足される流水によるじわじわとした浮遊感。お茶の匂いによるリラックス。とてもよかったです。ただ狭いのが難点かな? 温度上、同じ人(グループ)が結構独占しがちでした。

あとは首を預けられる環境が少ないこと。4セット目になって、バレルサウナ裏にアディロンダックチェアを見つけました。それまではなかなか整えずしまい。しかし、首をあずけられると一発で波がキます。足置きに関しては、他では例を見ないほど充実しているのですが、首を預けられる環境を増やして欲しいなと思います。半露天スペースでもできますが、壁に垂直になりがちでちょっとしっくりこない。

地方の施設に多く見られる顔見知りの常連さんたちの会話もちょっと気になりましたね。

ただ概ねいい施設だと思います。富士の天然水というだけで、プラシーボ的に気持ちがあがりますね。