るえん

2023.05.17

水曜サ活

寒かったり、暑かったりで例年以上に寒暖差が激しい4月5月です。
4月は暑いくらいだったのに、5月に入ってからは肌寒いと感じる日も多かったり。
本当はこの日はサウナに行くつもりはなかったんですが、あんまりに寒くてちょっと気になっていたこちらの施設へ。
個人的に渋谷はあまりサウナの印象がありません。改良湯も渋谷から少し離れている気がするし、今話題のSAUNASも最近できた施設ですしね。

短時間集中特化型サウナ。60分と90分しかない。浴室外のお休み処もなし。都心にあるビル施設はだいたいカプセルホテルなどが併設している印象ですが、それもなし。すがすがしいほどにコンセプツがはっきりしてます。【サウナ道場】という名前どおりに施設です。インパクトもあっていい名前ですよね。
今風の意識高い系施設の一つだとは思うのですが、どこか垢抜けてない感があり、それもまた渋谷らしいですね。
ただの意識高い系に止まらず、サウナー愛好家がちゃんと作った施設です。
浴室に入るとずらりと並ぶ無重力イス! 欲を言うと枕つきが良かったのですが、そこはまぁ。水風呂もキンキンでいいのですが、深さはぶっちゃけ浅い。
でもね、そういう不自由さもまた味なんではないでしょうか。その若干の不自由さも道場らしさだと思います。癒やしの施設ではないんです。
もちろんサウナー目線で設計されたところも多いです。樽シャワーとか、サウナ室からすぐ立ったまま汗を流しやすい場作り、意外と軽視されがちな湯船もちゃんとあるところなどいいです。
しかし、何よりも特色はサウナ室でしょう。他のところでは例を見ないあぐら指定。中央の炉に向かってあぐらで座る男たちの姿は宗教の道場のよう。そして、頻繁なロウリュによる湿度の高さ。おそらく実温度はそこまで高くないです。温度計は100℃ほどを指していましたが、高い位置にある為、実際に座る高さの温度はもっと低いはず。ロウリュのしすぎで実温はあまり上がらないんじゃないでしょうか。しかし、湿度の暴力はすごい。段差の差はそこまでないとはいえ、一段上がっただけで、湿度の暴風が襲ってくる。スチームではないロッキーサウナとしては歴代トップクラスの湿度です。

だからこそ、自分の体調と向き合うことが大事なわけです。サウナに入る前はそうでもなかったのですが、入ったらちょっとコンディションはよくなく、なので万全な状態でリベンジしたいですね。