竜泉寺の湯 八王子みなみ野店
温浴施設 - 東京都 八王子市
温浴施設 - 東京都 八王子市
竜泉寺の湯だなー。
八王子ははじめてですが、草加や流山とほぼほぼ似た雰囲気。
特に草加の方とはとても似ています。
浴室外の雰囲気、浴室の雰囲気ともに草加の方と似ていますねー。建物自体は駐車場を含めて、多層階なのですが、営業エリアは平面というところが草加と似ている。
炭酸泉売りなところや、ほたるの湯も龍泉寺らしさ。
ですが、こちらの八王子の方が広々としている印象。敷地面積はおそらくあまり変わらないのですが、浴槽や通路の感覚が広いのかなぁ。椅子やベッドの数は明らかに八王子の方が上ですね。お客さんも多いですが、草加よりは若干少ない感じ。草加と違って空も見えるので、圧迫感は感じません。草加は立体駐車場的な圧迫感があるもんなぁ。
水風呂は普通の水風呂。おそらく喜ばしいことなんでしょうが、深さ90センチはふつうーって感じ。深い水風呂増えてきてますもんね。水温も普通、人の出入りが多いので若干ぬるいと感じる瞬間も。普通に冷たい水風呂なんですけど、草加の方が水風呂は軍配が上がるかな。
サウナ室はイズネス2台の強力体制ですが、温度のセッティング自体は若干低めかな。その分、30分に一回のロウリュがあって、送風される熱風がまた強烈。おまけに熱風の時間が長い。暑さというよりも痛い。目が開けてられなくなります。暑さはそこまで。
今回は岩盤浴利用はなし。この施設の充実さで700円台という破格の安さ。岩盤浴利用がなくても、畳でゴロゴロできるのがいい。人気が出るのも頷けます。年齢層は若めかなぁ。
今日はワイヤレスイヤホン片方なくしたりなど、ショックでしたが、いいサカツだったのではないでしょうか。二時間かけて帰りますたが、今もまだなおサウナ後の感覚は残っています。今から寝ようと思います。ぐっすり眠れそうzzz,