るえん

2022.05.31

健康ランド。その単語には何かしらの郷愁を感じる人は少なくないと思います。健康ランド。それは昭和のアミューズメントパークで、令和の現在では古いものになって、潰れた施設も少なく或りません。
でも、自分はこうも思うんです。令和の今だからこそ、一周回って健康ランドが求められていると。お風呂は老若男女問わず人気のコンテンツ。令和の時代にアップデートしている施設こそ、今の時代に生き残っているんじゃないでしょうか。この施設はそんな施設の一つです。
山梨、諏訪への小旅行で利用。準備不足でほぼ徹夜で出発。この計画性のなさはどうにかしたい。本当はこの日のうちに諏訪まで行きたかったのですが、こちらにホテル利用として当日予約。なにげに私用でホテルを利用したのは十年ぶりくらいかもしれません。素泊まり5000円以下は良心的な値段です。健康ランドなので年季が入った部屋なのかなとおもいきや、通された部屋は新館でキレイ。健康ランドのホテルという先入観をいい意味で裏切られました。
そして、風呂場。これぞ健康ランドというべきの、バリエーションの豊富さ! ここまでバリエーションが多い施設は本当に久しぶりです。冷水機も大浴場入口、サウナ室前に2つありますし、寝湯は畳つきですよ! 炭酸泉や薬湯あり、首を預ける椅子ありと、足りないものを探す方が難しいです、
何よりも見どことは冷まし湯として利用できる全身浴湯船の広さでしょう。プールといっても過言ではありません。全身浴に落ちる滝湯がまた健康ランドという雰囲気を演出してくれます。
そして、サウナは驚愕の4種類。しっかり熱い高温サウナ。よもぎの香りが強く芳うスチームサウナ。塩サウナに、横になれる!? 低温サウナ。イチオシは低温サウナですね。まず横になれるというの自体珍しく、木の匂いが強く香り立っています。
水風呂も深く広く、冷ためです。
これぞ健康ランドという訪れるべき施設です。温浴施設というのはこういうものだとこの施設だけで経験できます。
ホスピタリティにも優れていて、ボイラーの故障で一部の風呂の温度が低かったのですが、その補償として500円返金の対応。素直に驚きです。入り口には雨の時に濡れた時用にタオルがおいてあったり、善意を信じた傘の無料貸出。
他のクアホテルの施設にも行ってみたくなりました。遠出の際にはぜひ訪れたい施設です。