るえん

2022.03.22

千葉の小旅行の帰りに。午後7時過ぎにイン。最初は3時間のショートにしようかと思ったのですが、徹夜の強行運行ということもあり、仮眠をとる為に館内着付きで、深夜2時までのプランでイン。
たぶん、もっと体調がよかったり、距離がなかったら、おそらく3時間のショートにしていたと思います。3時間でもしっかり休息することはできますからね。実際にショートで利用できる3階にも休めるスペースは用意されてあります。ただどこにおいてもテレビの音がするので、しっかり休みたいなら館内着を借りるプランを利用すべきです。館内着で行ける4階にある仮眠室は暗く、静かで広々としていて、小休憩するにはもってこいです。ただ今回はタオルを持っていたのでフルセットより少し安い値段でイン。
ニフティで千葉県温泉グルメにノミネートしているみたいですね。中華系が好評らしいのですが、なんか気分が中華ではなかったので、カツカレーを注文。正直、うまくもまずくもない普通のカツカレー。にしてはちょっと値段が張るなと思ったのが正直な印象。

肝心のお風呂はジェネリック湯の泉。浴室に入ってする硫黄の香り。チンヒリする薬湯といい、構成が草加健康センター。ただ草加健康センターよりは浴室は狭いし、薬湯、硫黄湯ともに湯の泉よりは薄い。湯の泉の方は薬湯は3分入浴が推奨なのに、こちらは5-7分と濃さは湯の泉にくらべて薄いよう。ジェネリックと書きましたが、値段は湯の泉とそう変わらない。

サウナはカラカラサウナ。山小屋コテージ風の中規模サウナで浄化の為の炭がたくさん置いてあります。雰囲気は結構いい感じ。温度は高いですが、湿度はほとんどないので、熱くて苦しいという感じはそこまで。ただ喉がちょっと痛くなる。
水風呂は16℃表記ですが、体感もうすこし温かいですね。

ここの施設は薬湯後のサウナを推奨していますが、薬湯後に水風呂を挟むか挟まないかが悩みどころ。おそらく挟まない方がいいのが推奨していると思いますが、2セット目以降の体が冷えた状態でのサウナがいいのに。と迷いどころです。結局、1、3セット目は水風呂を挟まず、2セット目は水風呂を挟みました。
1セット目の休憩でいい感じの鼓動の整いが来てくれました。
仮眠後1セットを行い、深夜2時前にチェックアウト。雨で70キロか…。

概ねいい施設で施設の雰囲気も明るいですが、客層は正直ガラが悪いです。珍しいタトゥーがOKな当施設。暴力団関係者はお断りとのことですが、本職らしい方ちらほらいましたよね。でも、本職の方はどちらかというと静かで、うるさいのはファッション入れ墨の半グレっぽい方々。パチンコ屋と併設している為余計にそういう客層かもしれません。