るえん

2022.03.07

リニューアルしたという記事を見たので、久々に。前に訪れたのが2019年の12月なので、いつの間にか2年ぶりの訪問となりました。

個人的な印象では今のリノベーション銭湯の走りという感じ。水風呂が洞窟のようで青い光が印象的だった記憶がありました。
2年ぶりの訪問ということでだいぶ記憶も薄くなっており、こんな施設だったっけ? と印象が以前と違うような気がする不思議な感じでした。
水風呂は洞窟風呂という感じは薄れていましたし、サウナ室もこんな感じだったっけ? という印象。
以前の訪問が一回だけなので余計にそう感じてしまうのかもしれません。知っているようで知らないようなどこかボタンを掛け違えたような奇妙な感覚に包まれます。
一回だけ訪れただけでもリニューアル前と後では似ているようですが、本当に同じ場所かという錯覚をも覚えます。

サウナ室は暗く、以前よりも広め。日曜日の午後10時にイン。値段も以前より少し値上げしてますね。人の入りは盛況で、サウナ室前には列が並んでいました。湿度あつあつのサウナ室。このサウナ室の暗さはトップレベルで暗い。頻繁なオートロウリュで湿度はたっぷり満ちています。

外気浴スペースも新設されたようでずらっと外通路の階段下に椅子が並んでいます。足置きのすのこがあるのがありがたい。すのこで床からの照明を隠すことができ、光度を調整することもできます。壁に首を預けることができるのもナイスです。

今回はサウナ室の営業終了ギリギリまで入ってました。立地のよさ、設備面と人気な施設であることに納得です。
しかし、その反面、人の多さが少々スペックオーバーなことは否めない施設です。こういうところも都心の銭湯っぽいですよね。