るえん

2022.03.06

第二ということは、第一があるのかな? と、ふと思ったり。
今と昔が入り交じる平成の残り香ある施設です。施設自体は古めですが、リニューアルされており一見古さを感じさせません。
リニューアルといっても、今流行りのリノベーション近未来サウナとまた雰囲気が違っており、どこはかとなく庶民的な佇まいです。

入り口で無料のシャンプーとボディソープの袋をもらい脱衣所へ。

浴室の基本的なレイアウトはオーソドックスな銭湯と同じ。しかし、梁やサウナ室の部分が独特です。梁やサウナ室の外観の佇まいがなんとなく公園っぽいです。そんなところにも平成の残り香を感じたわけです。
残り香でいうと、なんとなく芳香が浴室中にしました。おそらくなんかしらのアロマだと思うのですが、割と汗臭く、個人的にはギリギリ不快にならない程度の香りでした。すえた臭いというわけではありませんが、個人的にこの香りはあまり好きではありませんね。

サウナ室はちょっと奥まった形のコンフォートサウナ。湿度たっぷりの二段式。六人制限。ということで3セットしました。
水風呂への導線が若干悪いですが、これもまた独特なレイアウト上の味というもの。休憩スペースは脱衣所に椅子あり。扇風機の風にあたり休憩することができます。
休憩ことサウナの醍醐味です。銭湯では休憩処がないところも多いので、脱衣所に椅子が置いてあるものはありがたいものです。

休憩の時に風にあたるとサウナはやっぱりいいものだと感じえます。だから、もう一セット入ろうと立ち上がるわけです。
鍵を忘れたり、バンドをつけ忘れたりしましたが、最近はいろいろとうまくいっていないこともありますが、純粋な気持ちで日々を感謝して過ごしたいです。サウナは時間はかかりますが、人生の潤いとなるものです。そんなことを今、思いました。