るえん

2022.02.19

冬のある日に。地下鉄や都電を乗り継いでの大塚の地。
池袋にも巣鴨(国道17号)はよく通るくせに、大塚という場所には縁の薄い人生を送ってきました。
庶民的というイメージがあったのですが、大塚の駅前は近代的でとてもキレイで。勝手に抱いていた下町風情というのを見ることは叶いませんでした。
そんな駅前にある当施設。リニューアルは経ていると思いますが、ロッカールームの雰囲気などを見るに昭和の時代から営業しているのでしょう。男性施設なので当然ですが、多くの男性専用サウナ施設の中でも特に男臭いと感じてしまいました。

そんな昭和の残り香がほのかに残る当施設。ロッカールームと大浴場がエレベーターを使わないといけない別フロアにあるのが印象的でした。
4階のロッカールームの窓からは大塚駅の駅前広場が見え、8階の休憩場からは大塚一体の町並みを展望することができます。休憩所の雰囲気もどことなく垢抜けていなくて、銭湯の休憩場みたいな雰囲気です。

そして、浴場とサウナ。
サウナ室はメトスのikiストーブのロックな仕様。前述しましたが、こんなにも男臭いサウナは久しぶりです。決して広くはない石造りのサウナ室内。ランタンの灯りが照らす薄暗い瞑想型のサウナ。そして、汗の匂い。
夕方に来たのですが、さすがは人気施設。サウナ室の人口密度は高いことが多く、はっきり言ってサウナ室内は汗の臭いがします。しかし、それは決して不快な臭いではなく。男のサウナであることを演出しています。
このサウナ室の何よりの特色は湿度がマシマシということでしょう。こんなに湿度の高いサウナ(スチーム、ミストサウナは除く)は久しぶりです。そのせいか、敷いてあるタオルマットはびしょ濡れ気味。15分ごとのオートロウリュもまた強力で。タオルで顔を隠さないと耐えられないほどです。
水風呂はしっかり冷たいタイプ。外気浴がない為だから、しょっぱなから水風呂長めのセッティングで今日はクイック90分コース、3セット。だいたい平均して12分くらいのサ活でした。
壁に首を預けると、強くはないですが、呼吸のととのいを体感することができました。
また次の機会に来たら、また別の顔を見せてくれるのかなと予感するような良い施設でした。