【閉店】板橋天然温泉 スパディオ
温浴施設 - 東京都 板橋区
温浴施設 - 東京都 板橋区
はじめての訪問です。
近いような遠いような自分では微妙なところにある温泉施設です。大通りから外れた住宅街の真ん中にあり、一通や小道など多くて車ではたどり着くのはなかなか難しいと思います。駅からも微妙に遠いので行くならば送迎バスがいいかもしれませんね。自分は仕事帰りにバイクで来ました。
18時過ぎにチェックインし、ナイト料金で入りました。館内着は借りませんでした。
施設は古めですが、よく手入れが行き届いており、気になる臭いもありません。
浴室は広いです。高温サウナはほどほどの広さ。珍しいタイプのストーブですね。水風呂は19℃。長く入っていることができるタイプです。
ここはスチームサウナがいいですね。もう少し暑いくらいが好きなのですが、蒸気もたっぷりでなかなかよかったです。
1セット目は高温サウナ上段12分。やはり1セット目が一番きつい。そして水風呂2、3分つかって浴室内のロングチェアで休憩しました。ほどよい整いがきました。
2セット目はスチームサウナ。10分くらいいたでしょうか。掛け水をして、少し休憩。
3セット目は高温サウナ上段12分。今回は掛水だけして、外気浴に移りました。冬場は外気浴は水風呂短めがいいと聞きますが、そのコツだ段々とわかってきました。水風呂入りすぎて、外気浴行くと寒くて寒くてしょうがないですもんね。露天のベンチに座り、入り口側を見ると空が想像上に広くて素敵な気分になりました。
4セット目は高温サウナ上段12分。水風呂30秒ほど。外気浴少々して、浴室から出ました。その後、リラックスルームで一休み。すこし眠ってしまいました。ここのリラックスルームは天井が広くて開放的でいいですね。清潔感もあります。
で、汗かいたので、5セット目を敢行。高温サウナ中段12分。水風呂30秒。外気浴で〆ました。なんだかんだで三時間ほど滞在しておりました。
決して悪い施設ではないと思いますが、コストパフォーマンスを考えると近場のさやの湯の方がいいと思います。混雑が気にならなければオススメできるのはさやの湯です。
しかし、リラックスという観点からするとこちらの施設の方に軍配が上がるかもしれません。
値段的にあかすりタオルが置いてあったらいいのになぁって思ったりもしました。年齢層は高く落ち着いたお客さんが多いので、シニア向けの施設かもしれませんね。