花咲の湯(HANASAKI SPA)
温浴施設 - 埼玉県 上尾市
温浴施設 - 埼玉県 上尾市
北浦和に夕方用事があり、そのついでに訪れました。ついでというにはそこまで近くないんですけど、やはり言ったことのない施設に行ってみたいのです。近場を制覇する度に遠くの方に食指が伸び始める。
今は遠く滅多に行かない東京南部や、神奈川の方に興味が湧いています。マイマップで行った施設をマーキングしているのですが、明らかに前述した施設が少ないのですね。
今年中にラクーアにも行ってみたいのですが、行けるのかしら? 時間があったら、遠征もしてみたいですね。
ということで上尾にやって参りました。来て、ものすごく眠かったので、浴場に行く前に、畳どころで仮眠。
今日は岩盤浴利用はしていないのですが、仮眠どころはリラックスルームが追加料金なしで利用できるのは嬉しいですね。
花屋グループの施設は岩盤浴のレベルが高く、コストに見合った価値は十分にあると思うのですが、最近は岩盤浴利用は避けがちですね……。今度、機会があったら利用してみたいと思います。
一番よかったのは施設に入った時の匂いですね。施設の匂いでいいなんて感じたことはほとんどなかったので、それが印象的でした。
施設自体は昨年、リニューアルしたとのことでキレイ。特に、サウナ室での白いタオルマットがキレイに敷き詰められている様には感銘を受けました。
露天も広々としており、お昼だったら郊外の風景がのどかに眺めることができるんだろうなと思いました。首を預ける椅子が多数あるのも嬉しいですね。
しかし、それ以外は特筆したところはなく、平均的なスーパー銭湯。岩盤浴を利用していたら違っていたかもしれませんが、花湯グループらしさもあんまり感じませんでしたね。
サウナ室の温度もマイルド。一回目はあまり汗が出ませんでした。特に腕。結構マイルドなセッティング。湿度が足りないのかなぁ? オートロウリュの時は結構熱くなりますが、それ以外はそこまで熱くないです。最近、きつい初回12分に耐えることもできました。
ということで3セット。
水風呂も冷たすぎずぬるすぎずというちょうどいい温度。案外、サウナ室ともに、これくらいマイルドな方がリラックスという面ではいいのかもしれませんね。
そして、いよいよ外気浴のシーズンの到来です。
水風呂短めの体内で熱を暴走させる。今からの時期はこれでしっかりアマミがでます。実際に今日もそれであまみと心臓の鼓動を感じることができました。
また水風呂もただじっとしておくのではなく、呼吸の振動に身を任せ、体を上下させるとより、水にたゆたうことができるのも発見しました。
水風呂の時間は求道です。この季節になるとそんなことも思ったり。