楽天地天然温泉 法典の湯
温浴施設 - 千葉県 市川市
温浴施設 - 千葉県 市川市
千葉の郊外にあるちょっと古めのスパ銭。
初訪問。
錦糸町のきれいなサウナ施設楽天地スパの系列店。
施設の作りは一昔前のスパ銭という感じ。沿革は見ていませんが、おそらく20年くらいは経っているんじゃないかなという感じです。
鉄道沿いの浴場が2階にあるタイプ。特筆すべき点がないようでいて、抑えるべき点はしっかり抑えているいぶし銀的なサウナです。
高級感やリゾート感はあんまりなく、地元に根づいているほっと落ち着くようなタイプの郊外スパ銭です。
洗い場は広め。風呂の数も点在している為、多い印象はないですが、そこそこちゃんと種類あり。炭酸泉、源泉、薬湯(今日はそうだった)など一式抑えているところは嬉しいですね。水量の少ないうたた寝湯があるのもグッド。
そして、やはりスパ銭の素晴らしいところは広々とした外気浴ですね! 曇天でしたが、だからこそ、風の気持ちよさを肌でじっくり感じることができました。
サウナ室2種も二重扉の心遣いが嬉しい。高温サウナは高低差がたいぶあるタワーサウナ。横面積はそこまでもないですが、高低差や、低い段の奥まったところも含めると、なかなかなかな広さなサウナ室です。
温度は結構凶暴。そりゃあ、凶悪イズネスストーブ+もう一台の2台体制。そりゃあ暑いですわ。全セット通して12分は入れませんでした。湿度も高い方かな。
水風呂も良好な感じ。90センチの深さで、水温15℃、広い。
上質な水風呂です。
椅子の数は多いですが、首を預ける椅子がないのが玉に瑕ですね。壁を背にして、首を預けることができるのですが、椅子単体で完結したいのが理想なところ。先述したようにうたた寝湯があるのはいいですね。
今日は3セットの予定でしたが、調子に乗って5セットしてしまいました。
上から2段目で2セット→よもぎスチーム→最上段1セット→あ、薬湯入るの忘れてた! →そして、締めの1セットです。
いい感じにととのいは来てくれました。うたた寝湯で目を閉じて、空を見上げると曇天の空なのに、瞼のオレンジが透過した色を感じる。そして、しばらくして、起き上がり座ると、モノクロームの世界が広がっていました。
モノクロームなサウナ。こんなサウナがあってもいいとサツキの風の中思った一日でした。