るえん

2026.04.28

二度目の来訪。
もう前回から6年も経つのですね。今回は一人での訪問。
その時訪れた友人は結婚したり子供が生まれたりして、疎遠気味。
自分も帰省しても積極的に連絡を取ろうとは思わないので、そうやって音沙汰がなくなっていくのでしょうね。

強行日程で半ば無理やり行った阿蘇観光の帰りに。
雨の中レンタカーを返して、終電までの時間に利用しました。
時間は2時間ほど、今回も2階のエリアは使用せず。機会があったら利用したいですね。

人はよく入っていますけど、前回よりは人の入りは落ち着いた印象。
平日の夜だったからということもあると思いますが、若者が多いですね。
サウナブームは沈静化したと思います。いわゆるミーハーが減った印象。
サウナに否定的な意見もちらほらと最近はブームの反動なのか見ますが、
以前よりも明らかに定着していると思います。ブームで入り始めた人の一部がサウナを習慣化して、成熟したというところでしょうか。
熱量こそ一昔前より減ったと思いますが、文化としての根は着実に張ったのだと。

アウフグースは20時と21時に2回受けました。
一回目は1段目に二回目は2段目に座りました。前回は耐えられないというほど暑かったのですが、
今回はそこまで熱烈ではなく、個人的に熱波すぎるのは苦手なので、ちょうどいい感じでした。
自分はリラクゼーション気味なアウフグースが好きです。柑橘のいい香り、ちゃんとしたアウフグースを久しぶりに受けたと思いました。

瞑想サウナは一発目に。暗闇のメディケーション。こんなに暗いサウナは久しぶりですが、ちょっと物足りなさも感じました。
良かったのは蒸気塩サウナ。たっぷりの蒸気。熱めのスチーム。やっぱり自分は蒸気サウナは熱い方が好きですね。

外気浴は上(10メートルくらい?)に屋根(テント)があり、雨が防げる作りなんですね。

そして、深い水風呂。温度はそこまで冷たくないですが、どれも比較的早くでました。

なんだかんだで合計5セットはやりましたね。
最後は看板の案内のように浴槽に使った椅子に寝座り、半身浴。

全体的にマイルドになったなと印象。
次来るのはいつになるかわかりませんが、また来てみたいです。
その時の自分は、どのように変わっているんでしょうね。