るえん

2021.05.11

初訪問。

時間比でもっとも高価のサウナの一つと話題な赤坂のホテルサウナ。一階は普通のホテルのフロントなので、正直に言うと、一見さんお断りの雰囲気があって、中々入りづらかったです。
フロントを素通りして、(サウナの受付どこですかって聞いたけど!)、エレベーターで2階へ。

2階はホテルの施設ではなく、ちゃんとした(という言い方は変だな)サウナ施設でした。
敷地面積は決して広くはなく、ホテルというよりもビル型サウナという雰囲気。想像以上にこじんまりとしていた感じですね。動線もちょっと歪かなぁ。脱衣所兼ロッカーと浴室が別方向にあり、ロッカーから受付前を通ってでしか、浴室にはいけません。受付を中心に休憩室、ロッカー、浴室と枝分かれするように導線がなっているのですよね。

浴室はそこそこの広さ。サウナ施設では当たり前かもしれませんが、水飲み放題、あかすりタオルがあるのはやはりいいですね。
浴室に入って驚いたのは洗い場が個室シャワーブーススタイルだったということ! 歌舞伎絵が描かれている戸にお土地柄を感じさせます。

水風呂は2種。11℃と14℃。でも、14℃の方は体感16℃くらいかなぁ。もう少し高いかも。
冷たい水風呂から、冷たくない水風呂(語弊あり)へと二段階の水風呂を楽しむことができます。11℃の水風呂はさすがに四肢がすぐに悲鳴をあげますね。そう思うと、15℃くらいが水風呂の適温かもしれません。

サウナ室は中規模に届かない程度の広さのサウナ。メトスのサウナですね。IKKIかかな? セルフロウリュは休止中だとのこと。残念。
サウナ室は正直ヌルいですね。湿度は高めの中温サウナ。しかし、ロウリュは久しぶりに痛いと感じたロウリュでした。ロウリュ始まって2分くらいで退却。まぁ、これは自分の時間配分ミスって。ロウリュ始まるまで15分近くサウナ室にいたせいかもしれません……・

今日は90分で入りました。3セット。ロウリュ挟むと時間配分が難しいです。長く入れるタイプのサウナです。
またリベンジに来てみたいですね。今は19時30分で外食も閉まるので、なおさら時間配分が難しい!!