島田蓬莱の湯
温浴施設 - 静岡県 島田市
温浴施設 - 静岡県 島田市
前回おじゃましたのがいつだったか忘れてしまうくらい久しぶりです。
駐車場からほぼ満車で、棒を振るおじさま方3人に誘導されて駐車するほどでした。
久しぶり過ぎてシステムが分からず、受付にてもたつきました(恥)が、何とか入館。フロの日とやら、招待券をいただき喜ぶ。
ロッカーから浴室までは良かったものの、その後続々とお客様が増え、座る場所が無い混雑ぶりに。これがフロの日とやらの実力か…
サウナ室もようやく座るところを最上段に見つけながらの10分×3セット。もはや奇跡!
2セット目にマット効果ということでお姉さん2名が乱入。
サウナーは退出するのかと思いきや、周りの方たち常連と見られ、慣れた手つきで(前も隠すことなく)次々とお姉さんからマットを受け取り、セルフで交換していき、かなりのカルチャーショック!
僕も交換手伝わせていただきました(笑)サウナはみんなで作るものですものね。
おかげでいい汗かきました、一石二鳥です(笑)
3セット目の途中では笑福と同じく不定期ロウリュが!
先程のお姉さんが今度はラドル、ではなく肥溜め(スイマセン💦)の長くて大きい柄杓みたいな物に水を入れたまま登場。
小柄なお姉さんだったので、柄杓がアルペンホルンに見えなくもない。でも、注ぎ方は大層上手でしたよ。
サウナ室内の温度計が壊れているのか、2つある上が82℃くらい、下が85℃くらいを指しており、どう考えてもどちらかが嘘をついている。
体感は最上段かなり熱く感じ汗も出る出る、上がもっと高いかもしれません。
記録には暫定84℃と記します。
外気浴が満員御礼、おじさま達をかいくぐりながらなんとかスペースを見つけ無事ととのいました。
こうしてそんな僕もその「おじさま達」を構成する一部に(笑)
また招待券を使いに平日来ます。
かき氷にアイスを乗せていただきましたが、食堂が一歩踏み込んだ瞬間から極寒の世界で、セルフの温茶もいただいちゃいました(笑)温冷交代浴!
今日もありがとうございました!