ルビーパレス
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
サウナに行く日の私はメガネ、すっぴん、髪を結んでトレーナージーンズスニーカーという世紀末のような身なりなのだが、今日は髪を巻いて、メイクをして、春用の洋服をおろした。
何があるわけでもないが、サウナに向かう自分を全力で甘やかしたい。そういう気分だった。
こういう日は新施設よりも、気心知れたホームサウナに限る。
いざ、新大久保・ルビーパレスへ。
今日は時間もあったので、来館5回目にして初めてよもぎサウナに入ってみた。
スチームサウナと思って気を抜いて入るとさすがルビパ、結構熱い。もう一つのロウリュサウナは超辛口のため、1セット目によもぎサウナはいいかも。匂いに癒されつつ、身体もあったまり、花粉にやられた目と鼻が一気に再生される。
水風呂で天井を仰ぎながら、何故ルビパの水風呂はカエルの口から水を足しているのかとと思ったが、カエルの口=少し高いところから水を落とすことで自然と波紋を作っているからか?という結論に至る。
自然な波紋は弱バイブラ的効果をもたらし、誰かがザブンと入ってきたときにおきる「ちょっと!私の羽衣破れちゃう!」という羽衣戦争を勃発させないためかもしれない。
なるほどな、ラブアンドピースアンドルビパの水風呂。
ルビパはバスタオル×1枚とフェイスタオル×2枚を利用できるので、お風呂あがり用にとっておいたフェイスタオルで髪を綺麗にまとめて、休憩スペースへ。
気づいたら眠っていて、あっという間に3時間が経過していた。
4時間コースなので、残りの1時間でゆっくり身支度。
巻いていた髪はストレートになり、メイクも取れて眉毛は無くなってしまったけど、私はもう大丈夫だった。
アメニティのヘアゴムで髪をひとつにまとめて新宿駅に向かった私は、自然といつもの世紀末感を身に纏えていた。
今日も、いつも、ありがとう。