ガガサワ(閉店ガラガラ)

2020.08.24

反省だけならサルでもできる。
よほどの間違いがなければ、私もサル目ヒト科ヒト属なので反省くらいはできるつもりではある。今日は忙しくもなかったのに、やりたい事がぜんぜん出来なかったなと1人ごちて反省。

明日はアレコレ済まそう。モヤモヤはさっぱり洗い流しに行かねばなるまい。時間が遅くなったこともあり、最寄り銭湯の清春湯へ。

番台のおかみさんに先に回数券を渡し、サウナ利用と告げる。

ポイントカードは?と聞かれゴソゴソ。

あ、あったコレコレ。と手渡しスタンプを押していただく。

ぁら、次はサウナが無料だね。じゃあサウナだから770円ね。

おかあさん、さっき回数券渡しましたよー。

ぁれー、そーだっけ?じゃあ300円ね。アハハハ。と和やかな会話をする24時。

でも、これからだと1時間半くらいしサウナ入れないけど大丈夫?

と問われ、ぜんぜん大丈夫ですよと返答。

ぁ、そう?2時(26時)にシャッター閉まるからね。ごゆっくりー。

oops!ライトな軟禁予告。そしてリアルガチの鉄の掟じゃないか、シャッターだけに?

24時すぎて日も変わり今日の反省初めにモタモタして閉じこめられるのもまた一興か?
なんてほくそ笑む、ソフトM。
いやいや、変な韻を踏んでる時間はない。
風呂に入ろう。

24時すぎにも関わらず、混雑している浴場。客の年齢層は高い。老人が早寝早起きだと思っていたら、それはもはや思い込みだ。一概に言えることは多くはない。真実はいつもひとつだなんて言ってる奴さんもいるがそれは事実の1つ。様々な要素によって変化して無数にあるのが真実だろう。どーでもいいけど。

さておき、ササと身を清め、ジェットやバイブラのお湯を頂いて水風呂で交代浴。安定の水温14℃で手足はビリビリ、ジンジン、ビリー・ジーン。ポゥ!

ポゥしてサ室へ移動すると若めな先客多数。
楽しげに深夜のバラエティ番組が流れるTVを見つめる若者達に混じってアハハと笑いながら蒸されて汗を出す。汗を流し水風呂で呼吸を整えながら横を見ると、1人の御老人が水風呂と電気風呂を仕切る壁から顔を出し、こちらを険しい顔をして無言で見つめてくるが、見つめ合うと素直におしゃべりできないし、TSUNAMIのような侘しさに I know 怯えちゃうよ。とはてさてしながら水風呂を出る。

御老人を観察すると色んなポーズで電気風呂を楽しんでおられ、その中の1つのポーズだったのだろう。機会があれば見つめ合わずにおしゃべりして真実に近づきたい。

ガガサワ(閉店ガラガラ)さんの清春湯のサ活写真