ガガサワ(閉店ガラガラ)

2020.08.18

麻布黒美水温泉竹の湯に向かい到着するも夏期休業中。店の前で公式HPを開いてお知らせに気づきズコー!

この近くだと、アクアガーデン三越湯は…ハイ休みー。んんん、渋谷、恵比寿、青山…はてさて。とりあえず移動しようかと最寄りのバス停へ向かうと目黒行き。目黒方面もあんまり来ないし目黒線でムサコに行こう。そうしよう。

という事で武蔵小山駅へ向かう。月光泉と入間湯もあるけどスチームサウナのみ、入間湯は水風呂なし。そんな銭湯サウナにもたまにはイキタイとは思いながらも、けっきょく無難そうな武蔵小山温泉 清水湯へ。

武蔵小山駅に来るのも5年ぶりくらい?昔は駅の周辺に雑多な飲み屋街があってわりと好きだったのに老朽化だかなんだかで再開発されたと聞いていたけど駅前に着いてなんじゃこりゃー!?妙なショッピングモールになってる!もう少し古き良きを守る方向でなんとかなりませんかねー…とノスタルジーに耽りながら歩いて清水湯へ。

Google MAPにおまかせしてたら裏側に出たようで側面を通って表側に出ようとしたらアレ?なんか建物がデカいなと思って表に出たら建物どーん!!温泉ののぼりバーン!!って銭湯気分できたけどスーパー銭湯みたいだなぁと訝しげに入店する20時すぎ。

券売機で温泉&サウナ券、バスタオル券、タオル小は燃える闘魂よろしく赤いタオルを購入。行くぞ!と闘魂注入。もはや番台と呼ぶには大きすぎる受付でタオルをお借りしてシャンプー、ボディソープの小袋を頂き脱衣所へ。

縦長の大ロッカーはすべて埋まっていて、中くらいのロッカーに荷物をしまい浴室へ。

入口を向いて左手から立ちシャワー、カラン、奥に露天風呂スペース。右側手前からサウナ、サウナ用タオルかけ、黒い水風呂、黒湯の浴槽内はジェット、バイブラ、電気風呂。

サッと身を清め黒湯ジェットへ。パワーが強すぎて止まっていられず。奥側の電気風呂は囲いもなく不用意に近づきシビレるし、電気風呂の前に足ツボを刺激するゾーンがあり不用意に歩きイタタと地味なトラップがある。気をつけて。

黒湯温泉をナノバブル化したらしいお湯はとろみあり、まろくて美肌効果あり床もツルツルするから浴室内では走るな危険。

サウナは遠赤ストーブ 90℃ ストーブの上にタライが置いてあるせいか湿度もあってしっとり、じっくり汗が出る心地よいセッティング。

水風呂は黒湯ナノバブル化した水風呂。水温計は23℃だけどわりと冷たくバイブラあり、体感は18-20 ℃くらいで長めに入れる。水質もよくて気持ちいい。

露天風呂スペースへ移動しながら後半へ続く

ガガサワ(閉店ガラガラ)さんの武蔵小山温泉 清水湯のサ活写真

2020.08.19 09:41
ちゃんと「ズコー」って声出しました?しかしこのタオル、いいですねー。
ズコー歴が浅い為これから精進していく所存です。タオルは開けてびっくり。無言で自称ヌシをアピールできる購入者特典!
2020.08.19 12:29
京王線沿線系ユーザーからするとちょっと勇気のいるエリアですよね。下の施設名無いタイプ、だれか作ってくんないかな。
タオルファクトリーさんは1枚から発注可らしいですよ。 https://www.towel-factory.jp/wordpress/wp-content/uploads/2020/03/17013.jpg
2020.08.19 16:38
真剣に検討したけれど、結構しますね。小山でいつか検討しますっ!
作るとオンリーワンですからねー。ちなみに小山のタオルは350円。質はわからないからソムリエチェックでよろしくどーぞ!
2020.08.19 20:26
買った方が安いですね。そらそうか。ありがとうございました!
さうなりおんさんより、俺の銭湯タオル(白)は黒湯の色がついちゃうとの情報頂きましたのでご参考までにー。
2020.08.20 19:08
ベージュみたくなるんですかね、これまた一興!全色見届けます!