ガガサワ(閉店ガラガラ)

2020.08.16

なかなか辿りつかない前半のつづき

グツるトルビーを前にして完全に沈黙。
ぁ、そーいえばとハンディファンをトルビーに向けて冷ます。それを離れて見つめるロータリーの女将さん。ヒッヒッフーと手こずりながらトルビーをどうにか完食。途中で水を注いでくれた女将さんに、トルビーも美味しいし、昭島の水も美味しいですヨイショ。地下水だから美味しいでしょとアンサー。むむむ。昭島民、うらやましか、裏山鹿。

けっきょくトルビーの名前の由来は不明だが、東中神のロータリーといえばトルビーを掲げていくよ。なんせオンリーワンだもの。

おすまし顔でお昼ごはんを済ませてお会計。女将さんから暑いから気をつけてねと見送られロータリーの「ロータリー」をあとにして富士見湯へ向かう事に。東中神駅南側のくじらロードを横目に駅の西側踏切を北側へ渡り富士見丘小学校の変な生き物シリーズの遊具にケチをつけながら進むと、富士見湯向かいのクララ薬局へ誘う看板が電柱についてるので、ハイジ&クララの定番のやりとりを再現しつつ看板に従って迷わず到着。ありがとうクララと感謝して富士見湯へイン。

番台で言われるがままに入浴券を券売機で買うサ友。サウナは無料の銭湯料金でありがたし。私は同郷で同い年のオダギリジョーのCMでおなじみのAirペイのリーダーに気づいてSuicaでピピッと決済。下足札と引換にタオルと番号札を受取って快適そうな脱衣所で着替え浴室へ。

施設詳細は先人を参考いただきたく割愛。
サッと身を清め、あつ湯を楽しんで昭島地下水の水風呂へ。ゎー、キリリと冷たいけどやさしくてきもちいい。先人のつむぐさん曰く鈴木保奈美水と評されていたが、京香、杏樹、ちなみに「ちなみ」もいる。見目麗しい美人のような水。できれば鈴木縛りでよろしくどーぞ。

ぁー、この水を引いて家で入りたい!と、ひとりごちていたら、よそはよそ!うちはうち!人にはヒトの乳酸菌!って言われるかもね、そーかもね。

ガガサワ(閉店ガラガラ)さんの富士見湯のサ活写真
ガガサワ(閉店ガラガラ)さんの富士見湯のサ活写真