ガガサワ(閉店ガラガラ)

2020.08.16

連日猛暑の混凝土(コンクリート)ジャングル・東京砂漠で体がカラカラDAKARAちゃん

藪地(やぶち)でジャングルと読ませてくる作家もいるらしく「しきじ」がある静岡市駿河区敷地の「敷地」と「藪地」を空目するほどカラカラ具合はエマージェンシー。

Go to 除外の都民がGOして、Go to トラブルだなんて事を言われたりする時世ですが、干からびる前にせめて都内の地下水を頂きに行こう!サ友を誘う。昭島方面?スーパー銭湯系はあんまり得意じゃない。かもね、かもね、そうかもね。
鈴木保奈美水(©︎つむぐさん)をいただきに行くっきゃないね、そうだよねとGo to 富士見湯。

我々は郊外に行く際、乗換えなしだと楽じゃない?と思いきや「途中で飽きる」、「座りっぱなしで尻が痛い」等の意見が出たので、可及的速やかに ASAP ! m.c.A.T !!
m.c.A.T をググッたついでに8/21 19:00〜生配信Liveがあるらしーよ。見ないけど。

横井庄一さんとヨッコイショーイチと、時を戻しまして、京王ユーザーな我々は明大前→吉祥寺→中央線と乗り継ぎ東中神へ到着。
どこかでお昼ごはんにしようと東中神駅を出てすぐのロータリーに「ロータリー」という昭和感のある店あり。しかも喫煙可。喫煙者にはありがたい。知らない町の散策は楽しい。でも35℃を超える猛暑日の町ブラはちとキツく、涼を求めて「ロータリー」へ入る。

サ友はいつも優柔不断なのに、珍しく王道ナポリタンに即決。逆に私が優柔不断をフルに発揮させて長考。メニューにあった「トルビー」が気になって質問。エビドリアの下のライスがバター味だとエビドリア、トマト味だとトルビーだそうだ。トルビーって料理がオリジナルメニューなのか問うとオリジナルではなく、よくある料理だよというアンサー。※ネットの海では見つからず

知らない町の知らないトルビーは気になるが、正直なところ真夏にドリアなんて食べたくない。しかも強めの猫舌なんだよぉぅ。でも気になる…

「すいません、じゃあ…」と、
「あ、やっぱりちょっと待って下さい」
を数回繰り返し、ロータリーの女将さんから、「まだ頼まないんかーい。ズコー」的なズッコケを引き出す始末。
久々に実生活でこんなズッコケを見た。
そして東日本側に来てこんなに鮮やかにズッコケを決められる方を初めてみた事に歓喜!もしや西側の人間か?と勘ぐるも未確認。次回の宿題として大切に持ち帰ろう。

そんなこんなで初めてのトルビーを発注。
しばらくして、オーブンで焼かれたグツグツとグツついてるトルビーが到着。熱い、熱い!!

まだ富士見湯に辿りつかず後半へ

ガガサワ(閉店ガラガラ)さんの富士見湯のサ活写真
ガガサワ(閉店ガラガラ)さんの富士見湯のサ活写真

2020.08.17 22:52
ズコーて。なんだか懐かしすぎて片目からだけ汗が…
ヌシ5氏 女将さんナチュラルにズコーって声に出してたよw ちなみに40年営業してるらしいからズコーにも歴史あり! かな…。
2020.08.18 06:34
ズコーの歴史て…タンメンじゃなくてこっち行けばよかった!
ヌシ5氏 ズコーが出るかはおヌシ次第!?トルビーは冬がオススメ。グツってるから。
2020.08.18 19:32
モタついていればいいわけでしょ?私はモタモタ苦手だけど、今度肉まんで証明するわ。しかし、汗かきそうなメニューだ。
肉まん氏との珍道中なら何かしら出そうなので期待してます。
2020.08.18 21:23
肉まんがややもするとズコー世代じゃないけど、出なければこちらがズゴればいいですね。