ガガサワ(閉店ガラガラ)

2020.08.08

今日は運動も兼ねて職場のある東東京側から浅草→皇居→六本木→青山→渋谷のまるで観光+週末感煌めく街をチャリで走り抜け、気になっていた駒の湯へ。

到着する頃には滝汗。駒の湯近くのコンビニでイオンウォーター1Lを購入。ガブガブ吸収して駒の湯へ。番台のおかみさんにサウナでと伝えると千客万来。今サウナ客がいっぱいだからちょっと待ってねと先にタオル、バスタオル、サウナキーをお借りして5分待ち。その間にお遍路スタンプをいただいたり、ぼやぼやしてたら先客が退出したのでおかみさんの親指がビシッと立ち上がってGOサイン。お互い無言でうなずき脱衣所へ。

ロッカーは大中小のサイズがあり、空いていた中くらいのロッカーに荷物をつっこみ浴室へ。中央にカラン。右からぐるりと水風呂、右壁カラン、奥に浴槽、あつ湯と電気風呂、左壁カラン、立ちシャワー、サウナがコンパクトにおさまっている作り。

すでに汗にまみれた体をしっかと清め、あつ湯へ入湯。43-44℃のあつ湯はけっこう熱め。好きな温度で気持ちいい。無色透明な水風呂はキンと冷たく 水温計は15℃だけど、水温が上がらないように水風呂の水を持ち出さないルールが遵守されていて体感は14℃以下。サウナ前に、あつ湯→水シャワー→水風呂の交代浴で下地作り。コレだけでもすごく気持ちいい。こりゃ人気あるはずだ。

サ室もコンパクト。オールドスクールな演歌が流れるボナサウナ。奥だけ2段目がある細長い作りで7名の人数制限があるけど、番台で客数を絞ってるからタイミングもあるけどだいたい3-4人。どんなもんかいのーと空いてる上段へ。湿度高く下からくる熱がかなり熱くて3分で玉汗。さらに数分おきにゴゴゴゴ、ドーン‼︎ とでかい音がするが誰も気に留めず。おそらくオートロウリュの音だけど激しい。なぜか後半戦は鳴らず。

2セット目。また空いてた上段に座ると、敷いてるサウナマットがビショビショかつアツアツで座れず。マイサウナマットの出番だなとロッカーに取りに行ったら、先にマイマットを持ち込んでいた常連風のマットパイセン(以下マ)が上段に着座。おとなりに失礼して座って少しおしゃべり。

私 ココのボナすごく熱くてマットないと座れないですね。
マ 最近はみんな工夫して色々やってるねー。
私 うちの近所の幡ヶ谷にも観音湯って熱いボナサウナがあってそこでも使ってるんです。
マ そこも水風呂冷たいの?
私 そこはチラーが壊れたみたいで今は常温なんですけど露天風呂がいいんですよー。
と話してるうちにボナが唸りだしアチアチ。お先ですと脱出。

水風呂後は奥の非常口前に風呂イスを置き壁にもたれて休憩。

後半へつづく

ガガサワ(閉店ガラガラ)さんの駒の湯のサ活写真