赤木智弘@うちまかロス

2019.07.19

今週は交通費を使いすぎたので、手近な山手線近辺でどこか、サクッとサウナに入りたいなと。
鶯谷の萩の湯は安定だけど最近行き過ぎてマンネリ気味だし、マルシンスパでガッツリ行きたいサウナ欲でも無く……
いろいろ考えた結果、ちょうど時間的にオープン直後に行けそうな、宿題店だった改良湯さんへ。

場所は渋谷と恵比寿の中間くらい。全く行ったことのない区域。
外見はいろんなサウナーが紹介しているように、実におしゃれ。そして内装もおしゃれ。
とは言え、銭湯のフォーマットを崩していないので、安心して利用できる。

靴箱はブーツ対応タイプもあり。ロッカーは基本のタイプも十分大きく、さらに2段打ち抜きタイプもあるので、荷物が多くてもシワにできないスーツでも安心。

浴場は2つの湯船と洗い場とサウナと水風呂と立ちシャワーがコンパクトに纏まっていて、こちらもおしゃれ。
湯船はぶくぶくの温かいお風呂と、不感温度(かな?)の炭酸風呂。
炭酸風呂の床に配管らしい凹凸があるのが、きっとリニューアルでの工夫の跡。

サウナは最大8人かな? 狭いが圧迫感なく良い香り。
ただ、小さいサウナかつ、温度が100度くらいなので、4,5分の2セットと控えめに。
水風呂はサウナの隣でアクセス良し。しっかり肩までつかれる深さ。

30分ほどの滞在でさっぱりと。
ドライヤーは3分20円。
券売機や自販機は電子マネー対応しているが、ドライヤーだけは10円玉2枚。ちょっと銭湯っぽい。(銭湯だけどさ)

ちょうど先客の若い方が、おしゃれ系のタトゥーをしていた。
スーパー銭湯系だとお断りでも、普通公衆浴場だと入れ墨があっても入れるの、超重要。
場所柄、おしゃれタトゥーの若いお客さんも多そうだし。
個人的には、スーパー銭湯の入れ墨お断りは、行き過ぎた規制だと思う。

それはともかく、いいお風呂、いいサウナでした。
場所柄、なかなか行く機会はなさそうだけど、頭の片隅に選択肢としては入れておきたい。