Rikuson

2022.12.10

弾丸東京旅行の帰り、夜行バスに乗り込む前に念願のラクーアへ。
東京ドームシティのすぐ横に併設する、アクセスの良さにまず感動した。イルミネーションを横目にサウナに向かってる状況に贅沢を感じていた。

施設に入ると中はとてもきれいで、おしゃれなスパが第一印象。しかも実際のサウナは非常に大満足できる内容だった。

・高温サウナ
中は100℃ほど、テレビもなく静かな空間であった。ストイックに体温が上がっていくのを感じ、限界まで汗を流すことができた。そして水風呂は14度と冷たく、温度差で無事ととのう。ラクーアはととのいスペースが充実しているため、どこに座るか迷っていたが背もたれが広い椅子があったので15分ほど昇天。

・ヴィルデンシュタイン
次は80℃ほどのサウナへ。高温のサウナと比べるとゆったり入れるかと思ったら、体感は80℃以上で汗が止まらない。なんでだろうと思ったが、おそらく湿度の調整がとんでもなく素晴らしいのだと予想。そしてこのサウナ、めちゃめちゃいい匂いがする。入っていてリラックスできたのはとてもうれしかった。日中はこのサウナでアウフグースをするらしく、次はリベンジしたい。ラクーアのなかで一番好きなサウナだった。

・お風呂
水風呂含め、お風呂も充実している。バイブラ湯から酵素風呂、そして露天風呂が3つもあるではないか。冬に外気浴をすると体すぐ冷えてしまうので、お風呂が近くにあるのは非常に助かるし、心も満たしてくれる。

今回は深夜でかつ時間がなかったので、
楽しみきれなかったのが悔やまれる。次は1日時間を作って楽しみたい。

• サウナ温度 82℃,80℃,100℃
  • 水風呂温度 20℃,15℃