国民の叔父

2022.10.12

サ活の相棒・国民の甥は私が前橋に引っ越してからも毎日LINEやメールを送ってくれます。

「今から図書館に本を返しに行って来ます」
「叔父さまから貰ったもので一番嬉しかったのは、自信です」

何の話やねん!!!あげてねぇし!!
めちゃくちゃ嬉しいけどさ♪

そんな甥とのバカサウナを懐かしみながら、ひとりでコチラへ。

最近はプライベートサウナやガラガラのビジホサウナが続いていたので、視覚や聴覚に他人が入り込むことなどありませんでした。

しかし、スーパー銭湯に足を踏み入れて、そうそうこれこれ!こんな感じ!と妙にテンションが上がりました。

大浴場に入れば、向かいには初めて見る知らない顔がずらりと並んでおり、それぞれが間違っても目を合わせないように視線の先を意識しながら浸かっていました。

お気遣いで成り立っている素敵な光景に安らぎますが、いかんせん暇です。喋ったり歌ったりできず、じっとしているしかありません。

あまりにやることがないため、独断と偏見で「この人はたくさん喋るけど終わってみると何も心に残らない人。口数を減らしてみたら?」「この人は何をするにも近道しようとする人。王道こそが近道ですよ」などと、我流の人相占いで片っ端からアドバイスを送り(もちろん心の中で)、最後の人を「あなたは色々とやりたいことが多すぎるように見えますが、計画のない目標は単なる願い事に過ぎません」と一刀両断した直後、のぼせていることに気付きました。

端的に言えば、何の能力もない分際で他人を分析したバチが当たったのです。

外にある椅子で少し休んで復活してから意気揚々とサウナに入り、そこでは下の段にいる人たちの背中の引っ掻き傷を数えてランキングにしてみたり、汗の粒の大きさをヒエラルキーにして「若いけど、こちらの青年がCEOです」と会社を立ち上げてみたり…。

他人を使って黙々と遊ぶ=黙遊にも慣れて来た頃、「届いたベッドを組み立てな!」と我に返ってサヨウナラ。またね、CEO!

結論としては、あれ(プライベートサウナ)はあれでいい、これはこれでいい。高級なサウナも趣きのある銭湯もビジホのサウナも、みんな違ってそれでいい。

何を基準にどのサウナを好きになるかは個人の自由であり、そこに優劣はないと改めて思った次第です。

サウナと恋愛って似てますな。
な?

国民の叔父さんのまえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆのサ活写真