まえばし駅前天然温泉ゆ〜ゆ

温浴施設 - 群馬県 前橋市

きくちゃん

2024.03.28

ゆ〜ゆ姉さんの教えを胸に刻む。

小雨の外気浴がとても気持ち良かった。

スズラン百貨店 前橋店

北海道物産展

うま!

2024.03.28

夜散歩気持ち良いね!
温泉で下茹でされてからのサ室へ
湯→サ→水→外 4セット

歩いて帰るなか雨降ってましたが
外気浴の延長線上だと錯覚してしまい
傘ないですがもはや気持ちよくかんじました。
帰るまでがサカツなんですねw

手打ちうどん茹でました

タラの芽ウドふきのとう新玉かき揚げ

2024.03.27

夕方からのバイト前に近所の『ゆ〜ゆ』へ。

脱衣所の前では、初めて来たであろうママと小1くらいの男の子。
「中にもトイレあるかな?分からないから先に行っておきなさい」
「出ないから大丈夫」
「そう。じゃあ、1時間後にここで。長い?45分後にする?」
「1時間でいい」

脱衣所の前にある自販機で飲み物を買おうとしている私を凝視する男の子。邪魔だなんて思っていません。微笑ましい光景に羨望の眼差しを向けていただけです。

ママは女湯の、息子は男湯の。
それぞれが暖簾をくぐって、その先にある脱衣所へ消えてから、私も後を追うように男湯の暖簾をくぐりました。

正座をして、脱いだコートをきれいにたたみ、ロッカーに入れた男の子。行儀良く、きちんと育てられていることが分かります。

すぐ近くのロッカーへ脱いだ服をブン投げた私と目が合うと、男の子が切り出しました。

「お母さん、もう女湯に行きましたか?」
100円玉あるいはタオル、どちらかがないと悟った私は間髪入れずに聞いてみました。

「何がない?100円貸そうか?それともタオル?」
「どっちもあります」

100円玉と真新しいタオルを見せた男の子が、同じ質問をもう一度。
「お母さんが女湯に入っていくのを見ましたか?」
「見たけど…」

ニッコリと満面の笑みを浮かべた男の子、リュックからSwitchを取り出して、脱衣所の外へ出て行きました。

やり手!!
そりゃ1時間は欲しいわ。

湯通し後、サ室へ。知り合いのおじいに見つかりました。ひでお(本名)は私と同じ乃木ヲタで御年67歳。

「ひでお、もうちょっと小さい声で!」
何度注意をしても、ひでおは態度を改める気すらなく😓しかも、ひでおったら息継ぎがめちゃくちゃ。

「5月に山下が卒業したらお前いよいよ乃木。坂もピンチになるぞ5期生が人気でも油断でき。ねぇ状況だし3期生も4期生もどんどんどん。どん卒業するかもしれねぇから6期生がどんどんどん。どん入ってきてもやばいぞお前」

聞いているだけで空気がどんどんどん。どん薄くなって酸。欠にな。るわ!!

まるで影踏みをするように、露天へ逃げても脱衣所へ戻っても、ひでおがピタリとくっついてバカ声量で乃木トーク。もうオペラ歌手!オペラひでお!!

ととのいどころじゃないので、1セットで切り上げ、休憩スペースへ。

男の子はゲームに夢中。
ひでおはトークに夢中。
「あと10分で1時間だよ」

男の子に教えると慌てて脱衣所へ、私はひでおがゴミを捨てに行った隙に慌てて『ゆ〜ゆ』から脱出しました。

ぶた丼 きくちや

豚丼

ヒロテテさんの友人の豚丼屋さんが前橋スズランの北海道展に👍どんどんどん。どん箸が進む美味しさ✨

2024.03.22

仕事帰りに『ゆ〜ゆ』で2セット。

別名「熱の湯」とも言われる温泉は、ちょっと浸かるだけで体の芯からポッカポカのポカリンチョ🤗だから湯通し後のサウナは80℃でもガンギマリンチョ🤗

サ室の温度計は80℃をお知らせしているけれど、高低差が20mもあるので上段はおそらくもっと熱く、たったの5分でグッタリンチョ🤗

鉱水掛け流しの水風呂→風が吹き抜ける外気浴→そこでの露天風呂など、短い時間でも身体はスッキリととのいまンチョ😉

【ご報告】
数人にしか伝わらない話で恐縮です。ご自由にお戻り下さい。

昨日、再び高島さんと飲みに行ったんです。場所は高島さんが行きつけの酒処。店に入った途端、カウンターに陣取る常連たちの視線を一気に集めて、今がチャンス!!とばかりに言ってみました。

「いつも叔父がお世話になっております」

深々とお辞儀をした後、高島さんの顔を見てニヤリと笑うと、一瞬だけ困った表情を浮かべてから、常連たちに紹介してくれました。

「俺の甥っ子!」

やった、やったよ👍
欲しい称号は強引にでも手に入れる、これが私の生きる道🙃

高島さんが抱える問題は、日に日に大きくなっていき、解決の糸口は見えません。私の頭脳と人脈をフルに使って本気を出せば、やってやれないこともないでしょうが、それは甥である私の役割ではなく、高島さん自身が折り合いをつける問題です。

いつだって思いやりと驕りは紙一重。そこは履き違えないようにしています。これからも、ただ単純に気が紛れる存在になれるよう、全力で甥っ子します🤟

ママや常連たちと楽しく飲んだ帰り道、さっきまで笑っていた高島さんが、ふーっと息を吐いてから、小さな声で言いました。

「俺が死んだら全て解決するのかな」

楽しそうに見えたのに、目に映るものが真実とは限りません🥺
「叔父が死んで終わるほど、簡単な問題じゃないと思う」

街灯も月もない真っ暗な道を並んで歩いているだけで悲しみが伝染して、それ以降は2人とも口を閉ざしてしまったけれど、2つに分かれた別々の道を前に「じゃあね」でも「ありがとう」でもなく「今度いつにする?」と聞かれたことで、ようやく風の冷たさを感じました。生きなきゃね。

「シフトが出たら叔父にLINEするよ」
「そっか。待ってる。おやすみ」

乗り込んだタクシーの窓から小さく手を振る高島さんは笑顔でした。たぶん作った笑顔です。私も甥らしさを意識して、無邪気に大きく手を振り返しました。

ふと気付きました。
私、46歳でした🤭

和食処ふくさ

生姜焼き

Noritime

2024.03.18

15時過ぎからゆったり2セット。外気浴が気持ちのいい天気でしたが、あがったらやはり花粉で「目が、目がぁぁぁ」でした。

2024.03.17

昼バーにて軽く嗜んだので正午過ぎは
自宅でおとなしくしてるつもりでしたが
気がつけば自宅ではなくサ室にいました。

自宅から徒歩圏内にあると助かりますね

今日はアチアチでちょい混み
軽く嗜んだアルコールを汗と共に流してリセット!
サ晩酌にそなえます。

Grand Vin Maebashi グランヴァン前橋

スパークリング白

オリーブの実っておいしいですよね

蒸し也

2024.03.16

maki

2024.03.16

初訪問。

夕飯を食べ損ねてレストラン目当てで入館。
閉館ギリギリだったがなんとか1セット。
外気浴の開放感は街中とは思えない。温泉も評判通り良かった。

2024.03.15

ここでは泉質の良い湯に浸かる!を
サ室入室前にいれることで
サ室にて尋常ではない程の汗が出ます。
汗を手で拭うのではなく、しっかりとタオルで拭きましょうね🧡

さて晩酌
今宵はラガーで!

江戸清

刺し盛り

華金だし外でサ晩酌! 本鮪バチ赤身ほっき赤貝で赤星キメる!

2024.03.10

珍しく混んでましたがお客さんの層なのか
すごく落ち着いておりリラックスできます!

泉質良過ぎて温まりすぎる!
まず10分下茹→身体しっかり拭きサ室IN
1分で滝汗
1セット目はサ室7分というスピーディーさ
汗の出方や流れ方を皮膚で感じますなぁ

さて晩酌

自宅!笑

石鯛!ほうぼう!メバル! 富山県産ホタルイカ スーパードライ→知多ハイボール 〆のジンソーダでキメる

本日のサ活はこちら。みんな大好き厩橋すていしょんに程近い『ゆ~ゆ』です😆。きっかけはこのサイトでコメントをやり取りしていただいている方の『ザスパのポスター貼ってあったよ。』のひと声😂。大好きな施設に大好きなサッカーチームのポスター…行かなくては…😆。貼ってありましたよ、ビミョーな場所に😂。しかも大相撲の地方巡業のポスターの隣😅。でもオッケー😉👍️明日の試合勝てる気がしてきた。共に闘おう~ザスパ群馬🙌
サ活は至って普通に。温泉であたたまりサ室でバッチリ汗をかく。やさしく柔らかい水質の水風呂が気持ちいい。そして、To the next To the 一番上へ😆。ブリンバンバンで5セットキメちゃいました。
今夜は露天風呂にあるTVで大久保さんらが温泉タオルを集めるヤツをやっていて、ゆ~ゆのオッサン達(ワタシももれなくだが😅)とそれを観て笑うというなかなかシュールな経験もした😂。
明日は千葉戦です。ホームでは負けらんないよ。
さぁ、帰ってプレ祝勝会という名の晩酌だぁ🍺😆

オリゴ糖入り梅ドリンク

ありがとう、オリゴ糖🤣

いでち

2024.03.08

新潟のsnow peakのサウナへ行った帰り
に群馬へ凸
前橋ホテルに泊まるついでに入浴へ
ホテルで50円の割引券をもらい、700円で入浴
1階にフロント
2階に浴室と休憩・食事処
いざ入浴
内風呂はかなり広く、熱湯(43℃くらいか)
温泉もかなり独特で、ミネラル?硫黄か?
かなり鉄のような匂いがする
ちなみに上がったあとは、肌がいい意味で突っ張る感じがして、染み込んだ感じがした。

80℃ほどのサウナ
入り口から下2段、上3段の計5段のサウナで
最上段はかなり熱い
80℃のわりには、汗をかける

18〜19℃ほどと、サウナの温度に合わせて
少しぬるめか。。。
7人ほど入れるほどの大きさ

外気浴はかなり広い
のに、椅子の数が極端に少ない
寝そべり椅子2脚に、普通の椅子が3脚

そして中央に露天風呂があり
上部にテレビあり

LOが21時で20時半に入ったので、1setして
とりあえずカツ丼を食す
その後、22時の閉店まで入浴
1setのみだったが、家の近くにあったら
定期的に通いたいなと思った。

ズキ

2024.03.08

2024.03.07

サウナの日に心落ち着くゆ〜ゆへ

泉質が良くて身体あったまるね
雰囲気でメンタルを落ち着かせ
バイタルは燃え上がる。
サウナ前にゆ〜ゆの湯に3分浸かると
サ室入室1分で滝汗なので
ここにきたら湯→サ→水→休が鉄板
セットのなかに湯を入れて
湯で始めるムーブを個人的に
サウナブーストと呼んでいます。

2024.03.06

仕事終わりに近所の『ゆ〜ゆ』へ。

サ室で「よっ!」と声を掛けられて、振り返ると高島さん(仮名)が手を挙げていました。ここでよく会う60代の男性です。

初めて会話をしたのは1年前。
節子の言葉を借りるならば「外見もオシャレだけど内面はもっとオシャレな人」で、穏やかな発声と物腰の柔らかさ、何より人に接する時の丁寧さや距離感が心地良く、その一方で、うっすらと、でも明確な線が引かれ、他者には踏み込まないと同時に、踏み込まないで欲しい、との意思表示が感じられる雰囲気を纏っています。

そんな高島さんから「飲みに行かない?」とサ室で誘われたのは先週のこと。

何かを話したいんだろうな、と勘が働き「土曜の夜なら」と即答しました。

そして、先日の土曜日。
焼酎を飲みながら淡々と、時に私を気遣ってふざけながら語ってくれた壮絶な内容は、あまりに残酷で胸の奥が苦しくなりました。

気の利いた言葉を掛けられず、いや厳密に言えば喉元まで出ていたのですが、それらを声帯に乗せてしまうと、きっとサウナマットよりも薄っぺらくなって、下手すれば現状を軽視していると捉えられかねないので、ひたすら耳を傾けました。

深夜0時、解散した直後から頭の中は高島さんでいっぱいです。過去を疑い、現在に絶望し、未来を憂う高島さんの作り笑顔を思い浮かべるだけで、今にもこの世から消えてしまいそうな恐怖と元気じゃなくても顔だけは見せて欲しいと願う自分勝手な感情が交差しました。

不安な時間を経て、ようやく見ることができた顔に向かって放った声は、自分でも驚くほど大きな音に。

「会いたかったよ!」
「俺もだよ」
サ室内の視線が、え?BL?みたくなっても気にしません。涙を堪えながら隣に座ると、高島さんが優しい嘘をつきました。

「何も覚えてねぇや、この前のこと。飲み過ぎたかな」
細やかな配慮を受け入れるのもまた配慮。
「俺もだよ」
サ室内の視線が、え?酒の勢いでヤッちゃった系?みたくなっても気にしません。高島さんと私だけが分かっていればいいことです。

土曜の話題には触れず、熱い空気にだけ触れながら一緒に3セット。高島さんの目にも光るものを感じ、抑えきれなくなってご提案。

「私が高島さんの甥になるので、高島さんは私の叔父になって下さい」

長い沈黙の後に、高島さんがようやく言葉を発しました。
「…何言ってんの?」

その目は完全に乾いていて、私の目まで乾きました。ドライのサ室でドライアイ。

サウナで出会えて良かった人の1人です。

生姜焼き定食

pinoko

2024.03.05

3月最初のサウナはゆ〜ゆ♨️
寒いかな〜と外気浴おそるおそる出てみたら雪が降ってきた〜!☃️

2024.03.04

開店と同時!10時in!
館内空いており落ち着きある空間
心身共に癒されました。

ランチはみやたや
ゆ〜ゆから激近なので黄金ルート

みやたや

かつお真イワシ合盛定食

ケンケン漁でとれたカツオ!!

キャンデーマン®︎

2024.03.03

朝サウナ…させていただきました。

この辺にないかなって探したらゆ〜ゆ〜さんがありましたのでジョイン。

なんと源泉掛け流し温泉でもあります。

時間がないのでサクッと。
ーーーーーーー
8×2
10×1
水風呂は30秒
ーーーーーーー

80℃ですが、体感的にはかなり高い気がします。
なので全くぬるくもなくアツアツでしっかり汗かきました。

外気はちょっと寒すぎたので内気。

〆は天然温泉でゆっくり体を温めてました。

癒されたー!

かき揚げそば

水分補給

NEJI📮

2024.03.02

麻呂

2024.03.02

初訪問。
サウナも温泉も良いです。

登録者: shige_testt