けんけん

2022.10.28

雑誌で特集されていたのきっかけに念願のサウナラボ神田へ。
高低様々なビルが立ち並ぶ無機質な町並みに、ガラス越しにひときわおしゃれな店内に導かれるように入ると、一気に木目調の異空間へ。

受付を済ますと、ポンチョとサウナハットを受け取ります。
私はポンチョとサウナハットを身につけてサウナに入るのは初めてでしたが、カラダや頭のちくちくした暑さは緩和され、じんわり蒸される感じが良いかんじでした。
(帰りに人生初サウナハットを購入😊)

サウナ室は3つあり、中でもおすすめは一人用のサウナ。
かなり暗い室内で茶室のような佇まい。段差を上り畳敷きのスペースにあぐらをかき、セルフロウリュウをすると一気に室温が上昇。
どのサウナも12分計や砂時計がないので、いつも「だいたい10分」を目安にしていますが、「自分の体感」で味わうのがまたよい。
まさに瞑想用サウナという感じでした✨

全体的にヴィヒタがたくさんぶら下がったインテリアや薄暗さ、小鳥のさえずりのBGMはまるで夜明け前のフィンランド森の中にいるような気分に。

なお、水風呂はなく人が1、2人入れるくらいの大きさの巨大冷凍庫が。床はシロクマ?の毛皮みたいのが敷いてあり、壁には霜がびっしりついて完全雪国に裸で放り出された感じでした。
一瞬でまつげが凍り、扉もちょっと重たかったので、怖くて長く入れなかったです。

外気浴はありませんが、予約制のため混雑はしないので、のんびりしていたら90分はあっという間。
総じて、これまで行ったサウナで最もモダンで洗練されていて贅沢な空間でした。
2700円とちょいと高めなので、自分のご褒美にまたお邪魔します。

ちなみにショップには、ロウリュウ用の桶や柄杓が売っていてさすがに自宅では使わないので買いませんでしたが、
いつか宝くじでも当たったら🎯自宅にサウナを設置してロウリュウグッズも買いたいなと夢を膨らませました。