黄金湯
銭湯 - 東京都 墨田区
銭湯 - 東京都 墨田区
混雑するのが、嫌なので、カプセル泊。
19時くらいに入ったが、タイミングによってはサウナ待ち、外気浴待ちかできていた。休憩スペースからサウナに列ができているかは見えるので、タイミングよく動くようにして、自分は並ばずに4セット。
通常は3セットしかしないのだが、サウナ、水風呂、外気浴の導線が見事なので、最後の4セットをやってしまった。サウナ室内106℃、でも、湿度も50%あり、上段でも苦しくはない。8分でちょうどいい感じ。
キンと冷えた深さのある水風呂はほんと気持ちいい。みんな早上がりなので、水風呂待ちは発生しない。でも、外気浴スペース列ができることがある。
20時すぎると、だいぶ空くみたい。
客層がとにかく若い。20代から30代の人ばかり。数名で動く(ドラクエ状態)で、一気にサウナや外気浴スペースが混むので、ソロの私は、その動ぎを読みつつ、待ちなしに成功。
湯上がりはカプセル泊専用のラウンジ前の、椅子でゆったら過ごす。
名物のビールは、黄金湯クラフト。ペールエール系苦味の強いヤツ。自分はあんま好き味ではないけど、グラスはピカピカで丁寧なお仕事してました。
サウナ飯がないのが、カプセルでは致命的だけど、コガネキッチンという食事処をオープン準備していた。どんなところになるかワクワク。
食事先には、ホント苦労した。黄金湯正面にお寿司屋さんがあるのだけど、満員て断念。近くに居酒屋さんも2軒あり。良さげな場所なんだけどこちらもお休み。食事難民になって、お客さんか一人もいないお寿司屋さんで食事はとった。黄金湯と大黒屋の話で女将と盛り上がる。泊まる時は、どこで食べるが決めていたほうが良いです。
翌日は朝6時の開店時に行ったけど、夜より混んでいた。みんな根性ありすぎ。3セットで締めました。
オシャレなサウナなで、導線も完璧だけと、オッサン一人ではかなり浮くかも。自分はそういうことをまったく気にしないタイプだけど、ゆったり過ごすことが狙いなら他のサウナのほうかいいかな。