BBQ@転勤族BBQ愛好家

2021.02.17

積雪だったため、雪見外気浴目当てでライドオン!

熊本は寒波が襲い朝から雪がチラつく天気。こんな日に外気浴を出来るのは九州では滅多にないため、サウナに行く予定は無かったが外気浴スペースが充実しているところへ車を走らせる。あがんなっせが開いてたらあがんなっせ一択だったんだけどなぁ…とか水春に対して失礼なことを思いながら入店。

身体を洗って、電気風呂で腰をしばきあげる。昨日行ったばってんの湯も強めだったが、水春よ、やっぱりお前が1番だ。強烈な電気風呂は本当クセになる。じっくりと温めたのちにサウナへ。若者が多かったが、みんな静かに入ってて快適。

10分ほど入ってから水風呂をすっ飛ばして外気浴へ。何故なら気温がマイナス1度だからだ。水風呂は15度だったため、これなら外気浴でバキバキになると思い、ととのい椅子に腰掛ける。生憎、雪が降ってこないが、マイナス外気温でしっかりと肌を休める。

2セット目を終えたところでまた水風呂をすっ飛ばして外気浴。すると空から深々と雪が降り積もるではないか。あぁ、これだよ、これ。求めていたのはこれだ。雪の粒が身体に当たり溶けていくのが何とも堪らない。

雪の日に思い出すのは大分に住んでいた学生時代に雪が降り頻る中で墓地にある温泉に雪見温泉だ!と張り切って行った時のこと。先客の爺ちゃんに「今世界で墓地にある温泉に雪を見ながら入ってるのは兄ちゃんとワシだけや!最高やな!」と言われた記憶。あの爺ちゃんは元気にしてるのか?もう10年以上前だから逝ってるかもなぁ。

雪の降る日に温泉やサウナを求めるのは何処にいても同じかもしれない…などと考えていると露天風呂にいた若者3人組が「鶴屋(熊本の百貨店)の店員のあおいちゃんがマジで可愛いけん!」と盛り上がっている。コロナ禍であるため、お喋りにはセンシティブになるが、個人的には若者達の猥談を聞きながら入る温泉やサウナは好きだ。そして、あおいちゃんはそんなに可愛いのか?おじさん気になるぞ。

3セット目はオートロウリュの時間に合わせて入室。いつもより長めにオートロウリュが設定されており、かなり良い感じに。これくらい長い時間のオートロウリュのが箱が大きいからいいな。これを是非継続して欲しい。サウナから上がり外気浴に行くとまだ若者達があおいちゃんの話で盛り上がっていた。

2021.02.20 08:36

水風呂飛ばしの外気浴に早速チャレンジしました〜♫ありがとうございました。九州では、なかなか冷たい外気浴を体験することができないのでとてもよかったです!
2021.02.21 02:29
あれだけの寒波が来てると水風呂は少しで外気浴を楽しむと普段と違って良いですね^_^