BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.06.25

前から気になっていた施設にライドオン!施設の横にはゴミ焼却場、名前が交流センターということもあり、余り大きな期待はせずに館内に入ると中は広々。休憩室もあるし、家族湯もあり。受付前には玉東町の農産物が販売されており、物産館さながら雰囲気。田舎の温浴施設あるあるだなぁなんて考えながら浴場へ。コインロッカーは10円かかるがしまえるタイプの鍵を見て、もしかしたらここのサウナは期待できる?と考えが変わる。剥き出しのロッカーキーはサウナで熱せられ肌に当たって熱ッ!ってなるが、しまえるタイプのはそのリスクがない。つまりはサウナにもこだわっていることを示唆している。早くサウナに入りたい!という逸る気持ちを抑えながら身体を洗っていざ入室。サウナは露天にあり、展望サウナと名付けられ、ひな壇に座ると目の前は一面ガラス張り。ガラス越しに玉東町の長閑な田園風景と緑が映える山々。そして、九州新幹線の線路が。なるほど、この景色は素晴らしい。展望サウナの名に恥じない景観。85度設定で30人ほど入れるスペースにサウナマット使い放題。輻射熱も良く、発汗良好。間違いない、これは良いサウナだ。水風呂も露天風呂にあり18度ほどの膝丈で6人は入れそう。オーバーフローもしっかりしてるし、冬場とかキンキンになって最高だろうな。ふと横を見ると赤紫の紫陽花が。まだ熊本は梅雨入りしてないが、必死に咲き誇る紫陽花に生命力を感じる。1セット終えて再びサウナ室へ。室内の張り紙に目をやると「露天風呂、展望サウナから新幹線を見よう!」との文字と共に、上下線の時刻表が。これは見るしかない!と思い、通過時刻に合わせてセット数を調整。すると熊本発の新幹線が通過。その傍らには田植えの時期だから稲を植える農家の方々がポツンと見える。露天スペースで健気に咲く紫陽花のようにすくすくと育って秋には立派な穂を実らせて欲しい。その時にはまた展望サウナから金色の稲穂を見おろしながら、外気浴で玉東町の風に吹かれるとしよう。

BBQ@転勤族BBQ愛好家さんのふれあいの丘交流センターのサ活写真

ben
2019.06.25 21:34

広々サウナ!いいっすねぇ(´・ω・`)