BBQ@転勤族BBQ愛好家

2019.06.12

ふと銭湯サウナに入りたくなり、閉店40分前にライドオン!入店前に経営されている横の高野理容室を見ると若手の理容師がカットの練習中。頑張れ、若人よ…尊敬する東京の某愛好家も下積み時代はこうだったのかな?とか思いながら暖簾をくぐる。閉店間際ということもあり、浴場はガラガラ。綺麗に掃除が行き届いた浴場を一人占め出来ることに優越感を感じながら水風呂に目をやると以前よりもオーバーフローの量が増えているではないか。ただでさえ熊本の地下水掛け流しなのに、豊富に浴槽から溢れ出す水を見ると一刻も早く入りたい衝動に駆られる。慌てるな、まだサウナに入ってないじゃないか…と己に言い聞かせてサウナ室へ。相変わらず圧をバチバチに感じるセッティング。3分もすれば汗が吹き出し、5分程で十分に仕上がる。熊本の銭湯では1番好きなセッティングだな。いや、下手したら湯らっくすや富合サウナより自分の肌に馴染むかも。東京の金春湯好きは間違いなく気に入ると思う。十分に温めてから待ちに待った水風呂へ。初夏だが冬場と変わらない20度ほどの水温は変動が少ない地下水ならではの利点だろう。じっくりと柔らかな水に身を任せていると60歳前くらいのおじさんが入店し、サウナへ。常連かな?と思いつつ、おじさんと共にセットをこなしていると、若者が入室。おじさんと知り合いらしく、世間話が始まる。聞き耳を立てていると若者は高野理容室で修行中の理容師さんでおじさんはお客さんの様子。県の大会に向けて練習を重ねているようで「来月の県大会で優勝したら全国いけるんすよ〜」「全国出たら切ってもらわないかんばい」などと盛り上がっている。銭湯ってやっぱりこういうのが味わえるから大好きだ。サウナ専用施設じゃ中々目にしない光景だもんな。閉店間際のたかの湯は若手理容師さんが入ってくるから一気に活気に溢れて好きなんだよな。若者とおじさんのやりとり。何とハートフルなことか。心も満たされて店から出ると、入店時に練習していた理容師さんがまだ続けているではないか。頑張れ、若人よ…その努力は決して君を裏切らない…などと会社の犬に成り果て日々を無為に過ごす30代が考えていたことは彼は知る由もないだろう。

2019.06.13 07:19

金春湯リンク㌧トゥ♪
2019.06.13 10:49
ありがトントゥ!!!
2019.06.13 23:07

2019.06.14 16:28