BBQ@転勤族BBQ愛好家

2023.12.15

新規オープンの銭湯にライドオン!

鹿児島のベッドタウンであり、副都心的な役割も果たす谷山。高架化して新しくなった谷山駅の側にデイケア、パン屋、クラフトビール、ジムなどを併設したL+(読み方はラプラス、ポケモンじゃないよ)という名の複合施設にある鹿児島では最も新しい銭湯。こういう複合施設に加えて、駅前にスタバも出来たし、戸建てや分譲マンションもボコボコ建ってるし、鹿児島市としては完全に谷山にファミリー層を住ませたいんだろう(現にこの地区は人口は凄く増えてるらしい)

11月オープンということもあり、施設はピカピカ。谷山なのに何故えびすという名前を付けたのか、恵比寿様はあんまり谷山に縁がないと思うけど…と思いながら入店。令和にオープンしたのに店内にはホーローの看板、男はつらいよなど昔の映画のポスターがビッシリ。昭和レトロで営業したいんだろうか?施設の真新しさとミスマッチなのが何処か面白い。

浴場はこじんまりとしているが、内湯はバイブラに寝湯、電気風呂に露天まであるため充分に楽しめる。無色透明の塩化泉は意外とツルツルとした質感で良し。良い意味で予想を裏切られる。

サウナは雛壇3段で12名ほど入れる広さ。スパ銭にあるようなスタジアムサウナを小さくしたような感じであり、銭湯にしてはかなり広いサウナ室だ。オリンピア製ガスストーブが鎮座し、壁にはオラが町の鹿児島を代表する施工業者の川幸産業の看板が。室温は88度ほどで熱圧はそこそこ。中湿のセッティングで真新しい壁のパイン材の香りが良い。壁の上部に設置された石材からの輻射熱が思ったよりも良いが、良くも悪くもそこまで特徴の無い感じ。却ってそれが万人受けするタイプのサウナだ。

水風呂は90センチと深い。20度ほどでマイルドかつ円い感じの質感の水質。これも初心者には入りやすい感じで好みを問わないだろう。湯船の中から新水を注入するタイプだが、これくらい深い水風呂ならもっと注水してオーバーフローがあってもいいと思う。

特徴がないのが特徴で老若男女好まれるセッティングのサウナ、水風呂だった。