BBQ@転勤族BBQ愛好家

2020.08.12

水曜サ活

約3年ぶりにライドオン!

熊本勤務になってからすぐに来たところで、実は熊本で初めてロウリュを受けた施設。熊本赴任当時は震災の影響で家が決まらず、ドーミーインに3ヶ月間単身で過ごした時に土日はよくこちらへお邪魔していた。

創業25年以上を超えるのに昔と変わらず凄くよく手入れされている館内。浴場もピカピカ。館内にフードコートもあるし、雰囲気としてはスパジャポを小さくした感じだ。

温泉はナトリウム炭酸泉でクセがない感じ。弱アルカリ性だから肌馴染みが良い。浴場から見える内庭は和風で涼やかな印象を醸し出す。日替わり湯はセブ島の湯。かき氷のブルーハワイみたいに真っ青な湯が清涼感漂う。昔来た時はゆず湯とかしてた記憶あるけど、こういう日替わり湯好きだから嬉しいサービスだ。

サウナは改めて入ってみると京都のルーマプラザによく似てる気がする。雛壇4段で30名は入れるよくあるスパ銭のスタジアムサウナだが、照明の感じも良くて、どことなくログハウスのような雰囲気を感じる。サウナマット使い放題も嬉しい。ストーンストーブとオリンピア製ガスストーブの二基体制。室温は80度そこそこだが、毎時間ロウリュ(コロナの影響で石にアロマ水をかけるだけ)を実施しているため、高湿でしっとりとしつつも蒸気がしっかりと対流してくる。久々に来たけど、凄く良いサウナだなと改めて感じる。余談だが、熊本で初めてロウリュを始めたのはあがんなっせだった気がする。団扇で扇ぐスタイルは結構熱かった記憶。

水風呂も腰までしっかり深く、10人ほどのスペースで常にチラーで冷やした水がオーバーフローされている。恐らく循環式だろうが、塩素臭は特にしない。16度ほどとしっかりと冷やされているため、高湿サウナからの落度でキリッと冷やされる。

外気浴スペースの広さは恐らく熊本で1番。デッキチェアに椅子、ハンモックが設置され、寝湯や寝転べる畳エリアも。昔はハンモック無かったけど、これは良いや。心地良い揺れがとにかく気持ち良い。内湯から見える内庭は和風だが、外気浴スペースは何故かソテツやフェニックスが植えられて南国風。

男女兼用で入れるチムジルバン、大量の漫画スペース、無料のマッサージ機やフードコートにWi-Fi完備。昔来てた時は家族で来て1日中ダラダラ全然過ごせる。当時の上司がよく家族で来てるって言ってたな〜とか思い出しながらサウナ上がりに無料のマッサージ機に身を任せた。

2020.08.14 11:22
BBQ@転勤族BBQ愛好家サウナ好きさんが、いつここに行かれるか、密かに気になってました😊熊本内スパ銭の中では規模がでかいとか⁉️ここ、帰省したら行きたいです😁
2020.08.14 11:40
久々に行きましたが、やっぱり良かったですね^_^ 広々だし、全然密じゃないし!是非行ってみてください!