ひばり湯
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
銭湯 - 神奈川県 鎌倉市
最近控えめなサウナが続いたので、熱いサウナに入りにひばり湯へ。安定して熱いのが素晴らしいです。
浴室のサウナ入口には受付で渡されるサウナバッグがずらり、の割にはあまり混んでませんでした。毎回ソロタイムありの4セット、7分、10分、12分、岩盤浴5分+8分の4セット。
室温計は80度を指すも、体感100度ぐらいの素晴らしきボナサウナ。マットの下にはウレタンマットが敷かれてるのに、そこを貫通してくる座面の熱。さらに角2箇所はウレタンマットがないので、尻焼きを存分に楽しめます。薄手のマイマット持参したけど効果0。熱い!
4セット目は一瞬サウナがいっぱいだったので岩盤浴に入るものの、熱さは物足りず5分程で出たらサウナがガラガラに。何だったのだろう…。ここのサウナはしっかり熱いので回転が良いです。
水風呂は12度とキンキンだけど、水質のおかげか関節が痛くなることはない素晴らしさ。夏は水温上がってしまうので、この水温を楽しめるのも今だけ。出た後に頭から水をかぶるのが好きなのですが、吐水口から直接水を桶に入れられのが嬉しいです。
いつ来ても素晴らしい2Fの外気浴スペース、簾越しにひんやりとした外気が気持ち良くて最高でした。一度この涼しさなのに扇風機付けるマンに遭遇しましたが、早々に冷えてしまったみたいで自分より後から来て自分より早く席を立ってしまい、この扇風機消さないマンに対抗すべく、すかさず首振り止めてスイッチもオフに。幸か不幸か再戦することはなかったけれど。
今日は露天の岩風呂も炭酸泉も常識的な水温、多分岩風呂は40度ぐらい、炭酸泉は42度ぐらい。一度だけ温冷交代浴をして終了。
今日も素晴らしいサウナとお風呂をありがとうございました。