Someday

2024.09.27

初訪問。あまりに有名な施設のため敬遠してたけど百聞は一見にしかず。一度は行ってみたかったので、経験値として行けたことは良かったです。

オープンの11時少し前に着くと専用エレベーターは長蛇の列。ここでフロントの混雑が調整されており、乗ってしまえば受付はほぼ待ち無しでしたが、浴室に入るまで15分ぐらいかかりました。

まずはフィンランドサウナのコメアへ。露天ゾーンの入口から入室、こぢんまりしており席が高い(天井に近い)のが特徴。熱さはそこまででもなく、誰かがロウリュしてくれるのを待っていたけど誰もせず。このままでは12分計1周するなあと思ってたところ、1人また1人と退室し、ポツンと1人。願ってもないロウリュチャンス、ペパーミントらしきアロマ水を2杯かけると一気に蒸気に覆われ気持ちの良い熱さに。

続いて高温サウナのオールドログ。ここもこぢんまりしており、薄暗い雰囲気が落ち着きます。確かに熱いけど、北欧などの3桁クラブ程ではなく熱め、ぐらい。目の前が水風呂なのが良いです。

昼食休憩挟んで中高温サウナのヴェレ。広々としてTVもあって、結構な量のオートロウリュも。ちなみにロウリュは毎時30分とのことですが3分前に発動しました…。外気浴ついでに再びコメア、やはりセルフロウリュないと熱さ不足でしたが、水かけますねと紳士がロウリュしてくれました。

14時半から中高温サウナのヴィルデンシュタインで行われるアウフグースにも参加。12時から受付開始で、ぶっちぎりのやる気を見せてしまったのだけど何番になるかは抽選でした…。アロマはキープバランスなるイランイラン+スイートオレンジ。3セット毎回スタンダードな扇ぎ、参加者25人2セット終わるまで脱落者0。それぐらいの熱さでした。

サウナのレベルはそこそこ高いと思うものの、自分には水風呂と休憩が今ひとつ…。コメアとヴィルデンシュタインから水風呂はかなり離れているし、水温20度弱と20度強のバイブラ付の2つは中途半端。もっと水温差付けても良いのにと思います。いずれもキャパ少なめで、合わせて10人ぐらいで満員。アウフ後は処理しきれるわけなく待ち発生でした。

休憩も露天の椅子4脚は頭をつけられず、良いのは内気浴4脚とリクライニング1脚だけ。あとはベンチ。サウナのキャパに対して圧倒的に椅子の数が少ないので、アウフ後は久々に休憩難民になりました。

温泉は良かったので、ここは東京ドームの横で温泉に入れること自体が凄い、さらにサウナも豊富、そんな施設かなと思います。あと館内着の着心地が良かったです。これらは実際に来てみないと分からないことですね。

今日も楽しいサウナをありがとうございました。

Somedayさんの東京ドーム天然温泉 Spa LaQua(スパ ラクーア)のサ活写真

牛肉のフォー

パクチーは別添えでした。レモングラスはなし…。