Someday

2024.06.02

ここにいると言うことは、まあそういうことです(美女と野獣のアトラクション良かったです)。サウナを愛するものとして、そこにサウナがあるなら行かないという選択肢はありません。一日遊び尽くした翌朝、6時に起きていざフィットネス内のサウナへ。

カラン4つ、シャワーブース2つ、2人ぐらい入れる水風呂に、ジェットバスにもなる風呂は4人ぐらい入れるかな。いずれも非常にコンパクト。が、サウナ室に入るとびっくり。まだ新しいのか非常に綺麗で、12人は余裕で入れる立派な二段サウナが。

ストーブは石が敷き詰められてたものの、電気ストーブなので水はかけないでとのこと。いわゆるドライサウナ、湿度が低く汗の出にくいカラカラ系。体中から水分が奪われていく感じがあまり得意ではありません…。室温は90度前後、TVは無し、終始ほぼ一人。いかんせん汗をかけず、5分ぐらい経過するとようやく少し出てくるかというレベルで、それなりに心拍数は上がってるものの、何か物足りない。熱さ的には全然大丈夫なのだけど、ヒリヒリ感に耐えられず、気合いで8分×2、10分の3セット。最後は濡れタオルを顔に巻いたら、少しだけマシになったので粘れました。

水風呂は20度弱。チラーは無く、水道の冷水が冷たさの限界。自分で水の出し締めができるので、流水を感じながらくつろがせて頂きました。温度的にいくらでも入っていられますが、2分ぐらいで出るよう自粛。すぐ隣の風呂との仕切りが低いところがあり、水風呂の溢れた水が風呂側に流れたり(風呂がぬるくなる)、逆も然り(水風呂がぬるくなる)と、意図がよくわからない設計でした。

休憩は浴室内は厳しいので、一度体を拭いて更衣室へ。皮のリクライニングチェアが4脚あるものの、タオルを巻いてるとは言え裸だと座るのが憚られるので、背もたれのない椅子を壁側に持って行って休憩。エアコンが効いてて涼しく、まずまずでした。キンキンに冷えた水が紙コップで飲めるのも嬉しかったです。なお脱衣所ではTVが大音量で流れてたけど、リモコンが置いてあるので、他に誰もいなければ音を小さくしたり、消したりしても良いのかもしれません。

ちなみにこんな風にサウナ目的だったのは自分一人。基本はジムでかいた汗を流すためのお風呂、のおまけ。それにしてはサウナ室が立派なだけに、湿度さえ何とかなれば凄く良いのになあと思ってしまいます。

ホテルサウナの何が良いって、部屋に戻った後にベッドで寝転がれること。極楽でした。今日もありがとうございました。

Somedayさんのヒルトン東京ベイ リビスタ フィットネスのサ活写真