めろ

2022.08.15

17時半頃に到着。
2時間待ちと言われ、本当はご飯も中で食べたかったが断念して周辺で夕飯を食べたら1時間半ほどで呼ばれました。

まず入り口。男湯の暖簾が低すぎることもあり、タオル無しで、ロッカーから浴室に歩くと下半身が受付から丸見えです。若い女性もたくさん来る施設なので改善点あり。

体を洗う所は10箇所程度+立ちシャワー。宿泊可能なため使い捨て剃刀や歯磨きあり。

フィンランドサウナ(通常のサウナ)
温度計は温度110℃近くまでありましたが多分そこまではないかと・・。ただし、暑すぎずぬる過ぎず、何度入っても汗もたくさんかけました。時計ありますが1周が60秒より短い気がします。

薬草サウナ(スチームサウナ)
こちらのサウナは12人?の利用制限がかけられていたため、待ちが発生してました。温度は60℃ちょっとなのでそこまで暑くないですがスチームが強力過ぎて慣れていない人は呼吸がかなり辛くなります。タオルで口と鼻を覆っている人が半分以上いました。
色々と効能があるらしく、アトピーや花粉症の改善にもなった人がいると貼り紙がありました。
どちらのサウナにも使い切りのサウナマットあり。

水風呂
常に注ぎ足し形式。滝あり。注ぎ足し口から出てる水は天然水なので飲めます。まろやかで美味しい水でした。※滝の水は飲めません。温度は20℃くらいなので、水風呂の温度にこだわってる人にはおすすめできない冷たさでした。

休憩スペース
椅子が10席程度と8人程度が腰を掛けられるベンチが2つ。椅子は常に人が埋まってます。空いたらすぐに座りましょう。

グループで来ている人がほとんどでしたが思ってた以上にみなさん、大声での会話はせず、マナーは守れていました。

ドライヤーや食べ飲みは2F休憩室にて。休憩室も男女で分かれているのでカップル、夫婦で来ても受付で分かれたら帰るまで会うことはできません。