AM kinen

2022.11.01

今日は土曜出勤の振替休日。せっかくの平日休み、さぁどこ行こへと昨日から悩みに悩んでおり、朝まで悩んでおりました。
じっくり長時間滞在するか、東にするか、中央に行くか、やはりサウナ温度で絞るかいやいや水風呂の温度も重要じゃないかなど、考えるほどあっちもいいかもこっちもいいかもと堂々巡り。
サウナイキタイで神奈川県で検索をかけて上から見ていったら、あら不思議。今まで見てきて気にならなかった施設が、不意に目に飛び込んできました。
あっこれは今日はここの気分なのかなと、行ってまいりましたよ。湯処のぼり雲。
朝、9時から開いているという事で、朝からいって昼飯も食べてしまおうという贅沢企画。で飛び出たのですが、朝だもんね、まだ渋滞の道路。ここ迂回して、こっち避けてと回り道をして何とか横浜横須賀道路へ上がり、到着しましたのぼり雲。30分遅れ。
入口の靴箱で100円。男湯の暖簾くぐって中でクルクル歩いてロッカーでまた100円必要です。着替えるところから外に出れて、自販機がありタバコが吸えます。ポカリを仕入れてと。
こちら温泉となり、源泉は31℃の鄭温泉のため42~43℃に昇温しているとの事。
体を清めてから温泉に入るといや~いい湯ですね。長野の温泉に入っているような感じ。湯の華も浮かんでいるのかな?これだけで極楽モード。加水ないそうです。
外の露天は紅葉など奇麗な広葉樹系が配され、まわりにも多くの自然に囲まれ、ザ温泉のような感じでよきかな。露天の周りに木板部分があり、人によってはサウナ出た後ここでダイノジになっておられました。う~んそこまではさすがに。外気浴用としてベンチが2つに椅子が3つかな。
おっベンチに も 寝てる人。まぁ来ている人少ないしね。(1回目のあとだけ自分もベンチで寝てみました。体中に脈動が伝わりますね。なるほど。)肝心のサウナ室は、ストーン(対流式)タイプですね。広さに対して引かれているサウナマットの数は余裕をもって配置されており、2段で9人分ですね。どこでも足は組めるような幅が確保されております。素晴らしい。本日の温度は90~92℃。水風呂は16℃で均一でした。2名しか入れませんがコンパクトで座りやすく、木桶がまたいい感じ出しております。初回と2回目でしっかり最高の場所を確保して、脈動を感じてから出るようにしたら、赤身も生じてほほ~んといい感じに茹で上がりました。外気浴にいつも座っている椅子があったら完璧に整っておりましたな。平日の午前中という事で地元のおじいちゃんメインでしたが、サ活意識の若い男性もそれなりに訪れておりました。温泉は、湯だけで誘引力つよいのにサウナもいい感じで穴場です。海軍カレー😋